Актуально

Учащиеся агроклассов СШ №1 имени А. Пушкина заглянули к пчеловоду Владимиру Барковскому

Множество пчелиных семей и 50 ульев — такие угодья у Владимира Барковского, пчеловода со стажем. В гости к нему и пожаловали учащиеся агроклассов СШ №1 имени А. Пушкина.

Владимир Адамович Барковский из ОАО «Литвяны-Агро» пчелами занимается с детства. Его пасека находится в деревне Каменка.

Во дворе сразу привлекают внимание ульи, рамки, ловушки, дымарь, скребок для чистки ульев, рубанок для распечатывания сот, другие приспособления. По всему видно, что перед нами опытный пчеловод, увлеченный своим делом. Он с удовольствием поделился с молодым поколением своими знаниями, познакомил с историей пчеловодства, породами пчел (среднерусской, украинской степной, серой горной кавказской), продемонстрировал практические умения, пригласил посмотреть, познакомиться с работой медогонки и даже угостил медом.

Получать стабильный сладкий урожай со своей пасеки помогают пчеловоду поля хозяйства. В свою очередь пчелы также не остаются в долгу, повышая урожайность сельскохозяйственных растений. Например, урожайность рапса увеличилась с 15 до 21 ц/га.

Владимир Адамович свой выбор остановил на пчелах породы Карателя, которые не только хорошо зимуют, но и обладают высокой медоотдачей. Пчелы эти на редкость миролюбивы и абсолютно не обращали внимания на гостей, занимаясь своими повседневными заботами.

И вообще мы убедились: быть пчеловодом-большой труд и удовольствие огромное, а еще это занятие, которое полностью затягивает, дает не только доход, но и здоровье. Не зря же говорят: «Пчеловоды-долгожители».

Глядя на Владимира Барковского, пытались понять: “Так что такое пчеловодство? Это профессия или хобби?» Наверное, прежде всего это любовь к пчелам. Народная мудрость свидетельствует: работает, как пчелка; пчела мала телом, но большая делом. Наши подростки увидели человека-профессионала, трудолюбивого и старательного. Кстати, среди учащихся нашлись желающие, готовые попробовать себя в медовом деле и помочь пчеловоду весной и летом.

Спасибо, Владимир Адамович, за познавательную встречу!

Ольга Красовская, учительница СШ №1 имени А. Пушкина