Меню

Фальшивые сайты, звонки из банков: какие преступные схемы используют кибермошенники

На нынешнем этапе мирового развития информационная сфера приобретает ключевое значение для современного человека, общества, государства и оказывает всеобъемлющее влияние на происходящие экономические, политические и социальные процессы в странах и регионах. В результате повышения насыщенности и динамики общественных отношений, мировых и региональных событий, роста всеобщего интеллектуального потенциала значительно увеличиваются информационные потребности людей. 

Формируемое в глобальном масштабе информационное общество представляет собой новый этап развития цивилизации с преобладанием знаний и информации, воздействием информационных технологий на все сферы человеческой деятельности. Кардинально повышает роль информационных технологий в реализации прав и свобод граждан. 

В связи с активным участием граждан в информационной сфере учащаются и риски стать жертвой киберпреступников. 

Киберпреступление – это преступная деятельность, целью которой является неправомерное использование компьютера, компьютерной сети или иного сетевого устройства, в том числе мобильного телефона.  

Большинство (но не все) киберпреступления совершаются киберпреступниками или хакерами, которые зарабатывают на этом деньги. Киберпреступная деятельность осуществляется отдельными лицами или организациями. Некоторые преступники объединяются в организованные группы, используют передовые методы и обладают высокой технической квалификацией. Другие – просто начинающие хакеры.  

Киберпреступники редко взламывают компьютеры по причинам, не имеющим отношения к получению прибыли, например, по политическим или личным мотивам. 

За прошлый год (2020) в Минской области зафиксировано около 3,3 тысячи киберпреступлений, что в десять раз больше, чем пять лет назад. Не радуют цифры статистики и в этом году: за четыре месяца – почти тысяча данных преступлений. 

Справочно: применительно Узденского района, в 2017 году было зарегистрировано 3 преступления в данной сфере, в 2018 году – 9 преступлений, в 2019 году их было зарегистрировано 23, в течении 2020 года данных преступлений на территории обслуживания Узденского РОВД зарегистрировано 36, с начала 2021 на территории района уже совершено 10 киберпреступлений.  

Еще 5-10 лет назад одним из основных видов мошенничества были накладки на клавиатуру банкоматов, с помощью которых злоумышленники получали данные к платежным картам граждан. Теперь этот способ кражи денег устарел: последний раз на территории Минской области им пользовались два года назад. Нынче в тренде другие схемы, такие как, например: 

Основной механизм хищения денежных средств – с помощью торговых Интернет- площадок, так называемый: «Перейти по лжессылке». Злоумышленники приобретают доменные имена, создают копии популярных сайтов и с их помощью побуждают доверчивых граждан вводить платежные реквизиты (полный номер банковской карты, срок ее действия, трехзначный код на обратной стороне). Как это работает? Мошенники берут ссылку на реальное объявление, с помощью специального Telegram-бота создают его копию и внедряют блок для ввода данных банковских карт. После чего под различными предлогами вынуждают вероятную жертву перейти по линку и заполнить необходимые для кражи денег поля. Уговаривают граждан по-разному. Мол, уже перевели деньги за товар, а жертве нужно всего лишь ввести реквизиты карточки для их получения. Пока человек ждет SMS-сообщение об успешной активации, махинация уже совершается: злоумышленники похищают деньги со счета. В прошлом году на территории Минской области задержали двух организаторов подобных преступлений. Через теневые форумы они собрали в закрытом канале в Telegram около тысячи мошенников. Владельцы чата выплачивали участникам 80 процентов от суммы похищенного, а оставшуюся долю забирали себе. По такой схеме группа работала более двух месяцев, им удалось заполучить 189 тысяч рублей и обмануть больше 350 человек, среди которых в том числе и сотрудники банков, IT-специалисты. 

— «Нет услуги? Подключите!». Многие лишаются кровно заработанных и после общения с так называемыми в кавычках «банковскими работниками». Почему- то люди верят им, сообщают реквизиты карточек, логины и пароли от Интернет –банкинга. Мошенники не только похищают деньги со счета, но и оформляют онлайн- кредиты. Были случаи, когда киберпреступники обрабатывали жертву не один час. Например:                             у пенсионерки из Минского района была отключена услуга Интернет- платежей. Когда ей позвонили мошенники и узнали реквизиты карточки, то деньгами воспользоваться не смогли. В связи с этим, предложили потерпевшей обратиться в отделение банка и подключить нужную им услугу. Пенсионерка не задумываясь сделала это  в тот же день. В итоге лишилась тысячи рублей. 

Самая крупная сумма, которой завладели мошенники на территории Минской области, в прошлом году составила более 53 тысяч белорусских рублей. Жительница Солигорска продала квартиру, часть денег положила на счет.  Аферисты в течении двух часов общались с ней через мессенджер. Когда кто-то из родственников заподозрил неладное, потерпевшая опомнилась. Увы, деньги к тому моменту она уже потеряла.  

Еще один из популярных способов мошенничества – это предложение быстрого заработка в Интернете. Пользователи либо сами начинают участвовать в криминальных схемах (сами того не зная и не предполагая), либо регистрируют на себя платежные карточки, а данные от них предоставляют третьим лицам, не догадываясь, что они могут быть использованы в корыстных целях. 

Справочно: изготовление в целях сбыта либо сбыт поддельных  банковских платежных карточек, иных платежных инструментов и средств платежа, а равно совершенное из корыстных побуждений незаконное распространение реквизитов банковских платежных карточек либо аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам либо электронным кошелькам, наказываются штрафом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет. За те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом или без штрафа.  

Также хотелось бы привести негативный пример о быстром заработке денежных средств и по Узденскому району:  

Житель Узденского района в сети Интернет подписался на молодого человека, занимающегося зарабатыванием денежных средств на инвестировании в криптовалюту, после чего начал c ним переписку через мессенджер «WHATSAPP». В дальнейшем, с целью получения соответствующей прибыли, перечислил на указанные незнакомым ему человеком счета денежные средства более 9 тысяч рублей, однако последний, принятые на себя обязательства, не исполнил, и полностью заблокировал потерпевшего. По данному поводу Узденским РОСК возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 209 УК Республики Беларусь.    

В основном кибермошенники звонят через популярные мессенджеры. Обращаются к возможной жертве по имени, отчеству. Если ошибаются с банком, выпустившим карточку, не теряются, а оперативно соединяют                   «с другим специалистом», мотивируя это тем, что у них совместная мониторинговая служба. При этом звонки поступают с номеров, не принадлежащих операторам сотовой связи нашей страны, но людей почему-то это не смущает. Киберпреступления трансграничны, злоумышленник во время совершения своих преступных деяний может находиться в любой точке мира. Отыскать нарушителя по «горячим следам» крайне сложно. Требуется получение различного рода сведений у иностранных организаций. 

Снизится ли число киберпреступлений в будущем? На этот вопрос ответить очень сложно. Все больше белорусов отдают предпочтение безналичным расчетам, злоумышленникам это только на руку. Сейчас таких платежей в стране совершается свыше 58 процентов, хотя еще десять лет назад эта цифра была в четыре раза меньше. Поэтому граждане должны быть бдительными и следовать простым правилам безопасности: не сообщать в мессенджерах и соцсетях свои паспортные данные, которые просят якобы для регистрации, а также кликать по ссылкам для участия в каком –нибудь розыгрыше, где требуется ввести логины и пароли; хранить номер карточки и ПИН-коды в тайне, не сообщая его никому ни под каким предлогом; не использовать один пароль для всех Интернет-ресурсов; регулярно проверяйте состояние своих банковских счетов, чтобы убедиться в отсутствии «лишних» и странных операций; поставьте лимит на сумму списаний или перевода в личном кабинете банка; не перечисляете деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов при оплате покупок, если Вы не убедились в благонадежности лица (организации); не устанавливайте никаких приложений по рекомендации незнакомых Вам лиц, не переходите по ссылкам на сторонние сайты и ресурсы; не верьте лицам, которые связываются в Вами по телефону, посредством мессенджеров, представляясь работниками банков, обращайте внимание на номер телефона и код страны (код Беларуси +375) и т.д. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59