17.10.2021

zorkanews.by

Новости Узденского района

Зафиксировано увеличение непроизводственного выбытия молодняка крупного рогатого скота

За январь-август 2021 года в организациях АПК района зафиксировано увеличение непроизводственного выбытия молодняка крупного рогатого скота к аналогичному периоду 2020-го: с 658 голов до 759 (на 15,3%). При этом падеж крупного рогатого скота только в августе составил 133 головы и вырос на 114,5% по сравнению с прошлогодним показателем.

  • Прокуратурой района во время осуществления надзорных мероприятий установлены неединичные нарушения требований законодательства о сохранности собственности, ветеринарно-санитарных правил и норм в сельскохозяйственных предприятиях района. Так, например, в хозяйствах АПК района при организации производственных процессов не в должной мере соблюдаются существующие технологические регламенты, что приводит к болезни сельскохозяйственных животных и их выбытию, – отмечает заместитель прокурора района Василий Дубовик. — По результатам данной проверки начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома внесено представление об устранении нарушений требований законодательства, причин и условий, которые им способствуют.
    Кроме того, по инициативе прокуратуры района проведено заседание коллегии Управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома с участием заместителя прокурора района В. Дубовика, где и рассматривался указанный вопрос. В результате разработаны меры по сокращению непроизводственного выбытия крупного рогатого скота, а также решен вопрос о привлечении виновных лиц, в том числе руководителей сельскохозяйственных организаций района, к предусмотренной законодательством ответственности.
    Прокуратурой района контрольные мероприятия в этом направлении будут продолжаться.

Вера Лукашевич