Происшествия

Безопасность и ответственность шагают рядом

Вопросы национальной безопасности, соблюдения правопорядка в стране, защиты прав и интересов ее жителей обсудили в редакционной приемной, где в роли спикеров выступили прокурор района Алексей Харевич и начальник райотдела внутренних дел Дмитрий Павлють.


Акцент был сделан на изменениях, касающихся работы Конституционного суда. Он будет проверять конституционность всех вопросов, выносимых на референдум, а также оценивать конституционность проведения выборов в парламент и выборов президента.

– Таким образом, появится возможность взаимодействия между гражданам и Конституционным судом, – отметил Алексей Харевич. — Имеется в виду подача гражданином непосредственно жалобы в Конституционный суд. Суд получит право рассмотреть тот или иной вопрос и дать по нему ответ конкретному лицу.


В ходе диалога акцент был сделан на одобрении главой государства введения уголовной ответственности за призывы к санкциям в отношении нашей страны, ее граждан и организаций. Теперь за эти действия предусмотрено лишение свободы на срок до шести лет (если призывы обращены к простым лицам); десяти лет (если обращены к иностранным государствам, международным и иностранным организациям); двенадцати лет (если к этому призывает должностное лицо с использованием своих служебных полномочий или если такая деятельность привела к тяжелым последствиям, например, к ограничению торговли, включению предприятий в санкционный список).