Историю надо знать и понимать. Готовы ли девятиклассники к сдаче нового экзамена?

В 2022-м девятиклассники сдавали 3 предмета: писали диктант по русскому и белорусскому языкам, а также выполняли контрольную работу по математике. В нынешнем году к этим испытаниям, согласно новому Кодексу об образовании, добавится еще одно. Поговорили с учителем истории Литвянской базовой школы Анной Еркович о нововведениях и подготовке к экзаменам.
Для выпускников 9-х классов установлены 4 итоговых испытания в виде выпускного экзамена по учебным предметам: белорусский язык и русский язык – нужно будет сдавать письменно, в форме изложения; математика – контрольная работа в письменном виде; история Беларуси – по билетам в устной форме. Напомним: историю Беларуси убрали из экзаменационной программы за базовую школу в 2015 году. С того же времени сдавать этот предмет обязали выпускников 11-го класса.
По словам Анны Евгеньевны, для детей нововведение стало полной неожиданностью.

– Одно дело – сдавать письменный экзамен, совсем другое – устный. Везде идет упор на тесты, а тут нужно представить сложный развернутый ответ, уметь рассуждать на предложенную тему. У современных детей сформировалось клиповое мышление, такие задания им сложнее выполнять, но мы над этим работаем. Главное отличие в том, что в тестах ты заучиваешь информацию, а здесь выстраиваешь причинно-следственные связи, логические цепочки. Есть мнение, что если ребенок знает, то он в любом случае ответит на вопрос. Одному легче запомнить даты, другому – порассуждать, – говорит учитель. – Раньше после 9-го класса тоже сдавался экзамен по истории, но программа была выстроена так, что мы не успевали изучить весь исторический период. Поэтому приняли решение перенести экзамен на 11-й класс. Тогда экзамен сдавался после полного освоения курса. До 2022 года программа заканчивалась в 9-м классе, а уроки в 10–11-х классах отводились на повторение и более детальное изучение тем. С этой точки зрения получается, что учащиеся дважды прошли предмет и сдали его в 11-м классе. У них совершенно другой словарный запас, умение излагать мысли.
Педагог отмечает, что дети сохраняют оптимизм и уверены в своих силах. Единственное, что добавляет мандража, присутствие на экзамене учителя из другой школы.
– В нашей школе нет второго штатного учителя истории, а на экзамене должно быть два, поэтому ребятам в любом случае придется сдавать экзамен в присутствии незнакомого человека, поэтому настраиваю их морально. В любом случае это хорошая подготовка на будущее, особенно к обучению в университете. В любом экзамене есть плюсы и минусы. Мы, как первопроходцы, конечно, берем на себя больше ответственности и переживаний, но так всегда было и будет, – подытоживает учитель.
Текст: Елизавета Лещинская
Фото: Сергей Шарай