Образование

Электричество из овощей и автобезопасность. Чем интересуются юные исследователи

Открытый фестиваль «Я – исследователь» проводится с целью развития интеллектуально-творческого потенциала детей дошкольного возраста и младших школьников. Первоначально работы презентуются в учреждении образования, в котором учится ребенок, затем на районном уровне и на областном. Ребята младших классов могут участвовать в следующих категориях: «Математика, физика, информатика, техника, робототехника», «Естествознание (живая природа)», «Естествознание (неживая природа)», «Гуманитарные знания».

При оценке работ учитываются аргументированное обоснование выбора темы, наличие исследовательского компонента, согласованность темы, цели, содержания и результатов, степень самостоятельности в презентации и многое другое.

За безопасность

Ученице Диане Камейше помогла подготовиться к участию в конкурсе исследовательских работ учитель английского языка из Хотлянской средней школы Виктория Кухарчук. Для изучения они выбрали тему «Автокресло: принуждение или необходимость?».

– У меня уже 10 лет водительского стажа. Есть дети. Раньше они ездили в детском кресле, потом пересели в бустер. Поэтому тема для меня лично была актуальной. Я пообщалась с детьми, поинтересовалась, кого из них подвозят в школу на машине, пользуются ли они необходимыми приспособлениями. Диану в школу подвозит папа, в автомобиле предусмотрен бустер, поэтому именно с ней решила заняться исследованием. Важно, чтобы тема была понятна и интересна ребенку, – говорит Виктория Григорьевна. – Вместе изучали правила дорожного движения, искали материалы в библиотеке, даже проводили эксперимент с плюшевым мишкой. Мы размещали его в авто и проверяли, что случится с игрушкой при резком торможении, если она, например, не пристегнута…

Педагог отмечает, что во время выступления Диана немного волновалась, но представила работу достойно. Кроме того, девочка познакомилась с другими участниками и вдохновилась на дальнейшую работу и развитие темы.

Овощная энергия

Четвероклассница Арина Комаровская и учитель начальных классов Яна Зданович из Озера впервые принимали участие в конкурсе юных исследователей. Первый опыт оказался удачным: их работа отмечена на районном этапе дипломом III степени.

– Было предложено несколько интересных тем: про хомяка, подсолнух и электричество. Арина сама выбрала тему «Электричество вокруг нас» – ее привлекло то, что исследование в этой области предусматривает практические опыты. Учителя старших классов отмечали, что это довольно сложно для четвероклассницы: все-таки электричество, законы физики. Но по итогу девочка отлично справилась .

Для исследования берется широкая тема, затем каждый участник занимается ее детализацией. Яна Сергеевна с Ариной решили изучить состав батарейки. Изначально разбирались, из чего она состоит и как работает. На основе этого сделали батарейку из картошки, оцинкованных саморезов и проводов. Если взять две картошки, то можно зажечь одну маленькую лампочку, если больше овощей, то, соответственно, получается больше энергии.

– Я не учитель физики, но базовые знания были. В процессе работы пришлось углубиться в тему, открыла для себя много нового и интересного. Опыты Арина проводила дома с мамой, отработали буквально за два вечера. Нашей целью было доказать, что овощи и фрукты могут стать источником энергии. Писали работу 2 недели, дольше готовили выступление. Хотелось объяснить ребенку определенные физические процессы простым языком. Механически заученный текст никому не нужен, важно, чтобы исследователь сам понимал, что делает и о чем говорит. На районном этапе Арина самостоятельно должна была продемонстрировать свой опыт жюри и презентовать исследование. Показ прошел идеально, потому что она знает, какие детали для чего нужны.

К устному выступлению тоже вопросов не возникло: мы разобрали все, и сложных моментов для нее не осталось. Самое главное, что Арина планирует и далее изучать эту тему, только уже под другим углом. А что может быть важнее искренней заинтересованности ученика? – рассуждает Яна Зданович.

Текст: Елизавета Лещинская

Фото: Сергей Шарай