Общество

Считанные месяцы остались до сдачи в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса в Узде

Журналисты «Чырвоная зорка» пришли на этот знаковый объект. Нашими проводниками стали представитель заказчика, инженер Управления капитального строительства Узденского района Павел Марцинкевич, а от исполнителя – мастер строительного управления №22, входящего в состав ОАО «Минскпромстрой», Алексей Рубникович.

Открытия комплекса давно ждут жители города и района. Когда-то с таким вот нетерпением наблюдали за работами по возведению Дворца культуры, после несколько сотен человек пришли на его торжественное открытие.

Те, кто в зимнее время ездит поплавать в бассейнах Копыля, Столбцов, «Весты», Дзержинска; любители летних командных видов спорта, которые свыше полугода не могут тренироваться в приближенных к реальным спортивным условиях, и даже те, кто не имеет непосредственного отношения к физкультуре, здоровому образу жизни, но считают за честь порадоваться всему новому, что появляется в нашем райцентре, – все наблюдают за ходом строительных работ за высоким забором по улице Новицкого и готовы стать одними из первых посетителей оздоровительного учреждения.

Что там, за забором?

Стены фасада физкультурно-оздоровительного комплекса уже несколько месяцев возвышаются над забором. Гаражи и гости райцентра теперь имеют представление, как внешне будет выглядеть здание. Замечают каждый новый штрих в новостройке. Радуются, наблюдая за обустройством каркаса… Вот появились крупные голубые и белые панели со стороны райбольницы, а вот немного меньшие по размеру и нескольких цветов – со стороны улицы Новицкого. Каждый элемент отделки свидетельствует о стремлении заказчика к прекрасному, эстетичному. У потребителей будет самое прекрасное в области физкультурно-спортивное сооружение. И хотя не стоит ожидать, что комплекс вызывает большее впечатление, чем построенный у нас Дворец культуры (таких и во всей Беларуси не сыскать!), тут есть на что посмотреть.

Прежде чем заглянуть на строительную площадку, узнали о том, какой объем работ уже выполнен.

Фасад здания готов на 94 процента, — рассказал Алексей Рубникович. — Практически завершена кирпичная укладка, на 85% выполнены штукатурочные работы. В некоторых комнатах, служебных помещениях уже и шпаклевка положена. Остается уложить стены плиткой или покрасить в соответствии с проектом. На производственных совещаниях у заказчика обсуждаются и постепенно приобретаются соответствующих цветов краски, различные по размерам и форме плиточные материалы. Все предусматривается для того, чтобы каждый квадратный метр новостройки соответствовал самым современным эстетическим требованиям, приносил удовлетворение каждому, кто сюда заглянет. Наша задача-выполнить запланированное быстро, качественно, в соответствии с существующими общестроительными нормами и с учетом техники безопасности.
Заранее проложены инженерные сети-водоснабжение и водоотведение, ливневая канализация, электические сети. Практически уже работает система отопления. Смонтировано оборудование в специальных помещениях, установлена приточно-вытяжная вентиляция.

Кому мы скажем спасибо

В день визита на стройке было занято свыше сорока рабочих и несколько инженерно-технических работников. Они работают под руководством начальника участка Николая Дубицкого и мастера Алексея Рубниковича.
На одном из самых ответственных участков – по установке монолитных плит –Виктор Батура, который не раз демонстрировал свое мастерство на объектах и за пределами Беларуси. Честно относятся к работе монтажники металлоконструкций Евгений Илюкевич, Александр Терпиловский, Сергей Пахомчик. Электрики аккуратно растягивают кабель вдоль запланированного места заглубления в будущем зале аэробики.

Заходим в помещение, где все готовится к установке основного (четыре дорожки длиной по 25 метров) бассейна. Рядом расположится меньший, для детей, которые только будут учиться плавать. Завершена черновая стяжка пола, стен, завершается эта работа в раздевалках, душевых кабинках. Останется только украсить все плиткой. Это немалый объем работ, не меньшая и ответственность.
Пока не очень привлекательно выглядит и общий спортивный зал, где круглый год можно будет заниматься игровыми видами спорта. Площадь немалая-48 на 24 метра. Подготовлена черновая, бетонная, пол, а вскоре ее покроет деревянный настил. За спортивными баталиями смогут одновременно наблюдать 120 человек, для которых готовятся места на трибуне. Ведутся работы в помещениях для сауны, тренажерного зала, бильярдной.

Пройдет месяцев сколько-и все меньше лесов, инструментов, строительного щебня останется здесь, в конце концов совсем исчезнет. С наступлением весны по-другому будет выглядеть территория вокруг комплекса. А ее благоустройство уже началось. Со стороны улицы Новицкого вложены десятки квадратных метров плитки на тротуарной дорожке, площадках для отдыха. Установлены несколько красивых фонарей, обозначено место для стоянки автотранспорта.
Узденский ФОК постепенно готовится к приему посетителей.
Интересно, что думают по этому поводу жители района?
Наталья Шеменкова, пенсионерка: «на протяжении нескольких лет, до прихода коронавируса, мы с подругами, кто и семьями, ездили в бассейны в Копыль, после – в Дзержинск, столбцы. Из Узды ехали группой около 7-10 человек, иной раз и до 20, специально заказывали маршрутку. Кто-то моложе возраста скептически замечал: вот, мол, нечего им делать, сидели бы дома. Но это же наше здоровье! Поплаваешь-и чувствуешь себя сильным, энергичным. Ждем, когда откроется наш бассейн. Спасибо тем, кто позаботился о его строительстве!»

Екатерина Волкова, г. Узда:

«Давно нужен нашему городу такой объект. Где еще дети, да и люди в возрасте, могут научиться плавать? А здесь под руководством опытных специалистов такая возможность будет. Пусть кто – то возьмет абонемент на месяц, а кто-то раз в несколько месяцев посетит бассейн-польза будет большая».

Сергей Романович, инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной работе:

«Не сомневаюсь, что и бассейн, и спортивный, тренажерный залы, другие помещения комплекса будут заполняться. Занятия принесут пользу всем, кто придерживается здорового образа жизни или хочет на профессиональном уровне заниматься спортом. Государство вкладывает в такое дело немалые средства, и они вернутся здоровьем наших людей»


Текст: Виктор Соболевский

Фото Сергея Шарая