Широкую Масленицу встречай – всей семьей гуляй! В Узде проводили зиму и встретили весну

Масленица – веселое славянское гулянье, которое несет в себе символизм проводов зимы и долгожданной встречи с прекрасной весной, которая пробуждает все вокруг, приносит яркость красок и тепло первых солнечных лучей. До сих пор Масленицу встречают и провожают с той же неудержимой удалью, что и в прежние времена. Вот и жители Узденщины встретили этот чудесный праздник на «ура».
В райцентре гулянье началось с театрализовано-игровой программы, а продолжилось концертом с участием творческих коллективов Узденщины.

Площадь возле районного Дома культуры в райцентра встречала гостей празднично оформленными масленичными подворьями и символов Масленицы, которые подготовили учреждения, организации и предприятия района.



На Масленице в Узде работали торговые павильоны учреждений образования, лесхоза, центральной районной библиотеки, Копыльского райпо, краеведческого музея и другие. Своей продукцией, игрушками и угощениями для детей торговали индивидуальные предприниматели.
— Нам очень нравиться, что традиции отмечать такие праздники вернулись и в райцентр. У нас в Хотлянах – такие праздники традиционные. Очень полюбился местным жителям праздник «Гуканне вясны». Такие мероприятия очень сближают людей и позволяют познакомится с нашими традициями, — поделились участницы творческого коллектива «Крынічанька» Хотлянского сельского Дома культуры Анна Балабка и Елена Зубова. – На празднике мы предлагали людям отгадать загадки и проверить свои знания белорусского языка. Очень хочется, чтобы наше поколение лучше владело своим языком.
Песни, танцы, шутки поднимали настроение всем, кто пришел проводить холодную зиму и встретить весну. Горожан и гостей праздника не смущала даже прохладная погода.
Масленица в исполнении заведующей Озерского СДК Татьяны Лычковской предлагала всем гостям принять участие в конкурсах, знакомила с традициями праздника.



Все организации, которые приняли участие постарались на славу. Каждый павильон представил разнообразные кулинарные изыски, во главе которых, конечно же, находились блины – главный символ Масленицы. Различной формы, с медом, вареньем и даже икрой… Большая очередь собралась у павильона Узденского лесхоза. Сотрудники радовали гостей вкусным и горячим бульонам, а также жаренным салом с яйцами.



Во многих павильонах их выпекали сразу на месте, и можно было угоститься горячими, с чаем. Обратили внимание не только на представленные блюда, но и на праздничное оформление. Надо заметить, что на каждом подворье гостей встречали с песнями и масленичными закличками.

Подвели итоги и беспроигрышной лотереи. Все участники, которые купили билеты ушли домой с хорошими и полезными призами.


Участникам народного гулянья была предложена культурно-развлекательная программа с выступлениями солистов и творческих коллективов района, которая задала настрой празднику и украсила массовое гулянье.
Впервые на празднике прошел конкурс по распиливанию бревна. Первыми победителями стали школьники из гимназии Андрей Черноус и Денис Ермолинский. Мальчишки очень быстро справились с заданием и получили сертификаты на посещение бассейна в ФОК «Бриз».



— Задание было не простое, но участие в таком конкурсе нам понравилось, — поделились ребята. – Соперники были достойные. Приятно, что даже незнакомые люди нас поддерживали. А еще учитель по труду обещала поставить 10 за четверть! А это хороший стимул победить.


В конкурсе принимали участие и представительницы женского пола. Нужно отметить, что справились достойно. Хороший пример молодежи показали работник Дома культуры Сергей Николаевич Желнерович и заслуженный садовод района Антон Лукич Летун.
— Это здорово, что мы провожаем зиму и встречаем весну в нашем родном городе, — поделился Сергей Николаевич. — Я и блинов отведал, и в конкурсе принял участие, и артистов наших послушал с удовольствием. Почаще бы так гулять!
Не обошлось на празднике и без традиционных масленичных игр и забав: перетягивания каната, боев мешками на бревне, веселого «ручейка» и хороводов, поднятия гири и масленичного столба с подарками.


Обладателем главного приза (петуха) стал Давид Хрипко, который залез по масленичному столбу и достал заветный приз. Не менее ценный подарок достался Матвею Великевичу – курочка-гриль.




В завершении праздника традиционно под веселый хоровод участники народного гулянья сожгли на костре чучело зимы, чтобы все плохое осталось в прошлом, а впереди ждали только теплые и радостные дни.

Стоит отметить, что все организаторы постарались на славу! Гости и жители района остались довольны праздником и надеяться, что он станет традиционным!






Рекомендуем






