Меню

Безопасная рыбалка: о чем важно помнить

Безопасная рыбалка: о чем важно помнить

Рыбалка — прекрасный вид активного отдыха. Но во время рыбалки существует реальная опасность поражения электрическим током при приближении  либо прикосновении леской или удочкой к проводам линии электропередачи, в местах пересечения с водоёмами. При этом получает электротравму не только сам рыбак но и те, кто находится рядом. 

В распоряжении рыбаков сейчас бесчисленное количество снастей, в том числе удилища длиной от 4 до 12 метров. Современные углепластиковые удилища являются хорошим проводником электрического тока, и поэтому в их паспорта, вручаемые при продаже, специально включен пункт, предупреждающий об опасности поражения электротоком и недопустимости использования их вблизи линий электропередачи. На каждой удочке из такого материала есть предупреждающий знак опасности с красной молнией. Он означает, что такую удочку нельзя поднимать вверх под линиями электропередачи, поскольку в этом случае рыболов может получить удар электрического тока. Особенно опасна рыбалка вблизи ЛЭП в условиях грозы, при этом удилище может сработать как молниеотвод. 

В местах пересечения воздушных линий электропередачи с озерами и реками, а также расположения воздушных линий электропередачи вдоль береговых линий озер и рек размещаются плакаты «Охранная зона линии электропередачи. Опасно для жизни. Рыбная ловля запрещена!». 

 Средства массовой информации переполнены статьями, призывами, лозунгами, объявлениями о необходимости соблюдения элементарных правил электробезопасности. Даже в школах имеются информационные стенды, проводятся уроки по электробезопасности, конкурсы на знание детьми основ профилактики электротравматизма.  

Но, к сожалению, несмотря на принимаемые меры, продолжают происходить несчастные случаи на рыбалке, связанные с поражением электрическим током. 

06.04.2020, в районе реки Неман, н.п. Ерши Узденского района, при ловле рыбы  попал  под напряжение житель н.п. Головачи. По откосу опоры  ВЛ-10 кВ, для снятия блесны с проводов, он приблизился на недопустимое расстояние к проводам ВЛ и был смертельно травмирован электрическим током. 

12.06.2020, вблизи н.п. Б.Быково Слуцкого района Минской области, при попытке сложить удилище, пострадавший коснулся провода ВЛ-110 кВ и был смертельно травмирован электрическим током. 

12.07.2020, житель г. Осиповичи Могилевской области, при передвижении по ограничительной полосе платформы железнодорожного остановочного пункта с разложенной телескопической удочкой, коснулся удилищем провода контактной сети ВЛ-27,5 кВ, попал под действие электрического тока и получил термические ожоги 1-3 степени 42% тела. 

27.09.2020, в н.п. Хмели Каменецкого района Брестской области, при ловле рыбы, пострадавший коснулся провода ВЛ-10 кВ и был смертельно травмирован электрическим током. 

Уважаемые рыболовы! Помните, удилище — это не изолятор, которым можно дотрагиваться до проводов, смертельно опасно даже приближать его к проводам высокого напряжения. Если вы хотите подарить удочку ребенку, то необходимо рассказать ему, в каких местах и когда ею нельзя пользоваться. Сделайте замечание тем, кто нарушает правила поведения вблизи энергообъектов, особенно если это дети. Вы можете спасти человеческую жизнь! 

Соблюдайте осторожность! Даже самый богатый улов, самый завидный трофей не стоит человеческой жизни! Берегите себя, свои семьи, родных, близких, друзей и просто незнакомых людей, ведь жизнь и здоровье человека — бесценны.  

Начальник Узденской районной энергогазинспекции                                                
А.В. Якимович 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59