Как семья из Кухтич сделала «детский городок» во дворе


Этот дом на улице Карачуна находится при въезде в деревню Кухтичи, и не обратить на него внимание просто невозможно. Яркая игровая детская площадка видна издалека. Особенно, если она не скучает без веселых шалунов.
- Обожаю кататься на велике, на качелях, с горки, в гамаке, – перечисляет свои увлечения хозяйка этого детского городка, шестилетняя Кира.
- А для меня папа трактор смастерил, таксопарк сделал – — дополняет сестренку трехлетний братик Макар.

Здесь у нас многие дети тусуются, место позволяет, — улыбается их мама Юлия Астапчик. — Золотые руки у мужа, а фантазии хватает на все эти увеселительные штуковины. Как-то решил сделать для сына трактор, так целый день барахтался с ним, зато потом довольные вдвоем «рулили».

Сейчас больше времени с детьми проводит мама. У папы, Евгения Владимировича, такая специфическая работа-он чаще бывает в дальних рейсах. И хотя в свое время получил профессию газоэлектросварщика, тягу к водительскому делу не оставил. Евгений-водитель не в одном поколении. Кстати, с Юлей, будущей женой, познакомился в нашем профтехучилище, где та получала профессию продавца. Некоторое время молодая семья жила в Минске на съемной квартире. Вот тогда и пожалела бабушка внука.
Всякие есть и дети, и внуки, а Женька у меня такой хороший, – говорит бабушка Нина. — Да что же он все по этим чужим квартирам скитался, а тут в деревне дом пустует. Кому же еще его отдавать, если не внуку? Меня же дочь смотрит, его мать, то лучше мне и не надо. На всем готовом.
Дом, где сейчас живет Нина Николаевна Петрович, находится в пяти минутах ходьбы от ее родного. Там вместе с родителями пока живет также и семья второй внучки бабушки Нины. А не шумно ли для пожилого человека?

Да что вы? — удивляется бабушка. — Наоборот, мне весело, когда бегают дети. Я не хочу тишины. Девочки-правнучки такие приветливые, душевные, они и поговорят со мной, и понежатся. А что еще нужно старой? За свой век наработалось уже, более сорока лет стажа на различной колхозной работе. Тяжело было, но ведь все тогда так работали: свеклу гектарами пололи и теребили, картошку в буртах открывали топорами и ломами, навоз выбрасывали вручную из ферм, всего уже и не вспомнишь, что переделали наши руки. Зато и детям, и внукам теперь проще.
О прошлом и современном, о том, кому тяжело было, а кому сейчас легче, можно говорить долго. Однако если дружно жить одной большой семьей, то и все жизненные трудности преодолевать намного проще-это факт. Недаром мудрые люди говорят: с родными надо родниться, с соседями – мириться, на друзей не обижаться, а гостей привечать.
Если же заглянуть в дом и двор, где хозяйничает молодая семья Астапчиков, то можно убедиться в этой жизненной истине, как и в том, что если царит взаимопонимание, а рядом любимые люди, то все будет в радость. Ведь стремиться жить, творить, любить всегда проще, если есть кому это оценить и этому порадоваться. И как приятно, если кто-то просто бросится на шею и скажет: «Папа, а я обожаю трактор, который ты смастерил» или «Мама, какая красивая клумба получилась у нас с тобою!» В общем, вдохнуть вторую жизнь в дом, где жили твои родные, могут люди, которые безгранично любят их. Теплоту отношений не заменят ни газовое отопление, ни ванна, ни другие удобства. Хотя, конечно, и без них сегодня некомфортно. Там, где живут Остапчики, создан полный комфорт.
Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, Сергей ШАРАЙ (фото)
Рекомендуем


