Жительница Кухтич создала альбом-летопись о земляках


Кухтичи-одна из деревень нашего района. Одни назовут ее самой обычной, такой же, как и многие другие. Но для тех, чья судьба неразрывно связана с нею, она самая лучшая. Так считает и Галина Чигрина.
Знакомые с детства места: цветистый луг возле речки, вдали говорит лес, вдоль дороги – ржаное поле, Березовая роща, где молодые деревца распустили шелковые косы. Краса небывалая!- так нежно о Кухтичах рассказывает ветеран педагогического труда Галина Васильевна.

Однако не только пейзажи украшают деревню, атмосферу в ней творят люди, которых она выпустила в свободный полет и которые своими делами создавали и создают имидж своей малой родины.
Вместе с бывшей учительницей, и какой – историком, листаем страницы альбома «Адсюль мы ў жыццё пакрочылі», который помогли создать сотрудники центральной районной библиотеки.
Наша деревня взрастила много прекрасных людей – отмечает Галина Чигрина. — Их судьбы-это история Кухтич. Многие оставили свой родимый угол, но с исключительной теплотой вспоминают его, возвращаясь сюда. Например, Владимир Григорьевич Карачун, Герой Советского Союза, во время последнего своего приезда в деревню сказал: «Здесь живет частичка моего сердца». А вот Николай Ильич Астапчик любил повторять стихами:
Калі ў свой родны край лячу,
Чаго так лёгка мне і мройна.
І клопатна, і неспакойна –
Чаго заўжды сюды хачу…
О ком из уроженцев Кухтич можно найти сведения в альбоме? Здесь и про секретаря парторганизации колхоза “Восток” Александра Павловича Карачуна, и про участника заслуженного коллектива РБ ансамбля «Терница» Романа Владимировича Ободовского, и про заместителя начальника управления по политчасти Центрального научно-исследовательского института авиации и космонавтики МО СССР Геннадия Владимировича Герасимовича, и про участника Парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 г. Михаила Петровича Ермака, и про военного летчика Василия Романовича Чаглея, и про многих других.

Когда собирала факты о знаменитых земляках, то со многими горожанами встречалась, однако некоторые давно не были на родине, живут за пределами нашей страны – рассказала Галина Васильевна. — Пришлось через знакомых искать нужные адреса. Поэтому письма мне приходили не только из разных уголков Беларуси, но и из Ногинска, что в России, от Геннадия Владимировича Герасимовича, который прошел путь от лейтенанта до полковника, связав свою судьбу с авиацией…
В общем, о каждом уроженце Кухтич Галина Васильевна готова рассказывать много и долго. И не удивительно – Учительская жилка напоминает о себе: чтобы интересно, чтобы как можно больше фактов, чтобы хотелось еще услышать что-то новое…
Люди, о которых я лаконично рассказала в своем альбоме, а для меня это еще и признание в любви к родной деревне, не останавливались на достигнутом. Они с уверенностью и упорством шли вперед, верили в завтрашний день и поднимались на высокий пьедестал почета, – философски замечает собеседник. — Они, без всякого сомнения, заслужили того, чтобы их имена знали потомки.
Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (фото)
Рекомендуем


