В экспериментальной базе имени Котовского в ближайшее время начнет работу новая столовая

Долгое время сельхозпредприятие готовило обеды для своих работников в том же здании, где готовили обеды для местных школьников. Являлась, так скажем, арендатором. Однако впоследствии было решено, что такое соседство не допустимо.
И уже в прошлом году обеды и полдники для местных хлеборобов, животноводов и строителей начали готовить во втором помещении, также арендуемом и даже не в агрогородке Озеро.
Взвесив все за и против, руководство сельхозпредприятия решило, что нужно свое помещение. И оно нашлось. Под колхозную столовую отвели половину здания, в котором располагается магазин, сделав к нему пристройку.

Строительные работы по обустройству помещения и возведению пристройки начались в конце февраля.
— Мы понимали, что своими силами не справимся, наняли строителей, — рассказывает руководитель сельхозпредприятия Анатолий Шкляревский. — И не прогадали, здание менялось на глазах, хотя на рабочие процессы повлияла и погода. Вспомните снег и дождь в марте. Нашей главной задачей было, чтобы в первый месяц лета столовая заработала, ведь это время, когда начинаются основные работы и механизаторы с утра до вечера усердствуют на полях.
Наведываясь в озеро, нам повезло сделать снимки, когда там только начинали делать пристройку и когда оставались последние штрихи.

Объект для нас из категории стандартных, не растянутый по времени, но не менее важный, так как он делается для комфорта людей, – заметил строитель из Солигорского района Александр Зерский. — Мы тут и фундамент заливали, и стены возводили, и внутрянку всю делали, и окна с дверью устанавливали. Остаются еще так называемые доделки, и можно приступать к монтированию оборудования.
—— Что собой представляет помещение?
— По проекту здесь предусмотрено само кухонное помещение, где будут готовиться блюда, обеденный зал, складское помещение и санитарная комната. Все очень компактно и продумано, – лаконично заметил строитель.
— Уже закуплена электрическая плита, духовой шкаф. Сейчас главное завершить работы по проведению в столовой электричества, – замечает председатель профсоюзной первички сельхозпредприятия Валентина Малашко. — На очереди приобретение столов, другого кухонного инвентаря. И можно приступать к работе.

Что касается персонала, то он здесь проверен. Поваром работает Анжелика Лукашевич, на раздаче задействована Ольга Каховская. Не исключено, что на жаркий сезон, когда количество обедов и полдников вырастет, потребуются дополнительные руки. Но и здесь проработаны уже варианты, чтобы не возникало неудобств.
Вера Лукашевич
Фото Сергея ШАРАЯ.