Меню

Как решают проблему заброшенной недвижимости в Неманском сельсовете

Как решают проблему заброшенной недвижимости в Неманском сельсовете
Фото: носит иллюстративный характер

Дома без хозяина, превращаясь в руины, представляют собой печальное зрелище. Как в сельской местности, так и в городской черте встречаются здания, в которых давно никто не живет по разным причинам, земельные участки вокруг запущены и захламлены. Как правило, выясняется, что собственник умер, а наследники либо отсутствуют, либо не желают утруждать себя оформлением своих прав и заботой о новом имуществе. Проведенный мониторинг в Неманском сельсовете выявил порядка 60 домов с признаками заброшенности.

– Мы ежегодно проводим обследования населенных пунктов на предмет заброшенных и пустующих домов, – поясняет председатель Неманского сельсовета Наталья Крук. – К сожалению, проблема ветхих и пустующих домов является одной из самых сложных и запутанных. Она часто возникает из-за бездействия собственников, которые по разным причинам не могут или не хотят ухаживать за ними. История большинства деревенских заброшек кажется написанной по одному и тому же шаблону: умирает владелец, дети и внуки не заинтересованы в возвращении на малую родину. Они не могут продать наследство, но и не ухаживают за ним. В результате такие дома становятся ветхими и пустующими.

Алгоритм действий исполнительной власти везде одинаков: механизм признания дома пустующим с последующим отчуждением может быть запущен только после того, как установлено, что лицо, имеющее право собственности, не проживало в нем ни одного дня в течение трех последних лет.

– В случае, если собственник определен, государство может принять меры для того, чтобы заставить его ухаживать за домом. Это может включать в себя наложение штрафов, выставление требований о наведении порядка. Однако такие меры часто неэффективны, так как собственники просто не могут или не хотят ухаживать за имуществом. В таком случае государство может принять решение о сносе дома, что также может быть сложным процессом, – акцентирует внимание Наталья Владимировна. – У нас в сельсовете в этом году планируется снести 6 заброшек. Готовится нужная документация. К концу квартала надеемся снести такие в Костешах, Чирвоном лесе, Ниве. Хотелось бы, чтобы граждане были более ответственны со своим имуществом.

«Не прадаецца хата бацькоў» – эти строки из песни находят отклик в сердце каждого белоруса. Слыша их, острее чувствуешь, что родительский дом – это та нерушимая крепость, которая гарантирует безопасность, поддержку и душевную теплоту в любое время. И долг каждого – самому позаботиться о его судьбе и не перекладывать на плечи государства.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59