Сельское хозяйство

Молодежь – за урожай. Юность в погоне за опытом

Уборочная кампания по праву занимает ведущее место в новостных сводках страны уже не первый месяц. Много говорится о тех, кто внес значительный вклад в ее успешное завершение, начиная от «старых опытных волков» и заканчивая «неопытными новичками». Интересно узнать именно у молодежи, как им работается во время жатвы.

Иван Карачун работает механизатором в «Агро-Кухтичах» с 2011 года. Пришел сюда после учебы в местном лицее на отработку, да так и остался. В этом сезоне молодой человек в роли старшего комбайнера, а ранее был помощником.

– Работать в таком режиме все лето непросто. Если физически уже привык, то моральная составляющая тяжело дается: с семьей время практически не провожу. Дочку вижу с утра перед работой и уже ночью, спящей. Но все понимают, что это необходимость, кто, если не мы? – рассуждает Иван. – Урожайность в этом году хорошая, работы хватает. В начале сезона погода подпортила планы, но сейчас выровнялась. Как видите, закончили уборку точно в срок. Счет намолотам зерна не веду, знаю, что по рапсу есть тысяча, но он не идет в учет. Главное – качественно делать свое дело, а цифры уже на втором месте.

Согласен с коллегой и водитель Андрей Астраух.

– Мы работаем параллельно с комбайнерами: они намолотили – мы вывезли. Бывают ночные дежурства, когда объемы зерна большие, и нужно оперативно отгрузить его с сушилки. У нас задействовано три машины, людей хватает, поэтому каждый может взять выходной. Физическая работа выматывает, поэтому людям нужна передышка. Но оплата труда достойная, это мотивирует, – говорит Андрей. – Основную работу – уборку зерновых – мы выполнили. Скоро приступим к заготовке кукурузного силоса. Что касается соревнований тысячников, я к ним отношусь спокойно. Нужно понимать, что награждают одного человека, но за ним стоит труд целой команды. На результаты влияет каждый этап: как посеяли, удобрили, обработали и так далее. За всем этим стоят люди, которые на 100 процентов отдаются своей работе.

Водитель сельхозпредприятия «Литвяны-Агро» Александр Демух как раз из тех, кто стал первым лидером жатвы этого сезона среди молодых. Александр отмечает, что награда не была его целью, но всегда приятно, когда ценят твою работу.

– Все, кто работает в данной сфере, понимают, что это не только моя награда, а всего коллектива. Мы все ответственно подходим к своей работе, выкладываемся, хотя порой очень непросто. И когда видишь результат, понимаешь, что все было не зря, — говорит Александр. – Вдвойне приятно, что я иду по стопам отца, продолжаю его дело, стараюсь не подвести и достойно выполнять свою работу.

Награждая Александра Демуха за лидерство в жатве, первый заместитель председателя райисполкома Юрий Дядюк отметил важность преемственности поколений людей, работающих на земле, потому что как иначе можно получить столь необходимые навыки трепетного и бережного отношения к урожаю и ответственного подхода к труду, если не у отца, тоже, к слову, передовика по итогам различных сельхозкампаний. Труженику вручили награды и подарки, поблагодарили за добросовестную работу и пожелали дальнейших успехов в нелегком труде.

– Для того чтобы поддержать инициативность и отметить труд молодых комбайнеров, водителей, союзом молодежи реализуется проект «Молодежь за урожай», цель которого – повышение производительности труда молодых тружеников села, занятых на уборке урожая, поощрение их трудовой инициативы, популяризация сельскохозяйственного труда и профессий аграрного профиля. Соревнования проходят в двух номинациях: «Молодежный экипаж комбайнеров, достигший наибольшего намолота» и «Молодой водитель, перевезший наивысшее количество зерна», – рассказал первый секретарь райкома БРСМ Александр Берлинский. – Приятно, что в нашем районе молодые хлеборобы достойно заявляют о себе, показывая, что и им по силам трудиться с не меньшей ответственностью, чем их старшие коллеги.

Текст: Елизавета ЛЕЩИНСКАЯ

Фото: Сергей ШАРАЙ