Названы победители конкурса на лучшее подворье в агрогородке Войково


При подготовке к районному празднику «Дожинки-2020» среди жителей агрогородка Войково, где в этом году проходил праздник, был объявлен конкурс на лучшее подворье. Итоги его названы на торжественной церемонии чествования тружеников села.
На праздничную сцену вместе с лучшими хлеборобами района в тот день поднялись и три хозяйки, чьи усадьбы комиссией признаны лучшими, — Анна Кайтановна Касабуцкая, Софья Ивановна Ярохович и Антонина Ивановна Бунас. Поздравления и заслуженные награды получили женщины из рук председателя районного исполнительного комитета Сергея Константиновича Савицкого.
В профиль и анфас
Снаружи этот дом на улице Лесной закрывает красивая современная ограда из голубого метапрофиля. Но скрывает она еще большую красоту-цветочный рай, Что красуется во всей своей палитре несмотря на конец сентября. Это как раз тот случай, когда говорят: дом утопает в цветах. Много их и перед домом, и за домом, и вокруг него. А осенью они особенно яркие.

Моя мама всегда любила цветы и очень много выращивала их, сын любит их садить и ухаживать, и я тоже, — говорила Антонина Бунас, семья которой переехала сюда из Случчины в 2007 году. — Хотя и работы с ними много, зато и полюбоваться есть чем. Да в любом деле, считаю, будет толк, если вкладывать душу и приложить руки.
А то, что руки этой хозяйки не знают усталости, — тоже факт. 25 лет отработала она дояркой. Животноводом в местном совхозе работает муж Владимир Викторович. На собственном подворье держат Бунасы три коровы и четверо свиней. Учитывая, что муж работает, а женщина получает льготную пенсию, то большинство домашней работы приходится именно на ее руки. Ухаживает за животными, выгоняет на пастбище и доит коров, варит домашние сыры, делает творог.

Как бы хорошо дети ни зарабатывали, а сало свое – лучше, — говорит трудолюбивая хозяйка. — А если есть возможность родителям положить в три сумки, то и на душе веселее. А животное здесь держать выгодно, было бы только желание. Совхоз и с сеном помогает, и с зерном. Вот мы сдали двое телят в совхоз, теперь получили четыре тонны зерна. Его нам хватит и для свиней, и коровам перепадет. Стараемся всегда выкормить и продать одного поросенка, а за вырученные деньги снова покупаем малых свиней. Так и выкручиваемся. Если посмотреть, то все люди в нашей местности трудолюбивы, и на огородах хлопочат, и за порядком во дворах смотрят. Так что есть и нам еще на кого равняться.
Оно так. Однако во многом есть чему поучиться и у этой рачительной хозяйки.
Серия за серией
Любимые цветы Софьи Ярохович-розы. Более десятка пышных ухоженных кустов украшают ее усадьбу.

Это сейчас уже многие отцвели, а так у меня цветов-цветов! — говорила женщина. — И все их я люблю по-своему: выйду раненько в огородник, обниму цветущий куст и приговариваю: «Как хорошо, что я на вас посмотрю и порадуюсь». Люблю и колокольчики, и сирень, и весь тот шатер клематисов. Когда-то, как моложе была, то мечтала, чтобы пожить, как в кино. Так оно и вправду так, тут и сериалы можно снимать, а чтобы быть на всем готовом, то не получается.
22 года заведовала Софья Ивановна фермой в Сутках. На то время было там дойное стадо, на откорме находились животные, да и конюшня хороша была под ее наблюдением. Восемь лет работала женщина и фуражиром.
И дома она постоянно держит свою «ферму». Сейчас у нее 25 индюков. По осени не всех пускает на мясо, а оставляет и на весну, чтобы выводились индюшата. Дополнительная забота, но ведь, как говорит, привычка. 5-8 коз для нее тоже дело привычное. «Люблю это активное животное», — говорит. Не пустовало это подворье и без свиней. «Если есть своя свеженина, то есть за что руки зацепить»,— утверждает Софья Ярохович.
Есть чем полюбоваться
Есть чем полюбоваться и на усадьбе Анны Кайтановны Касабуцкой. Аккуратное ухоженное подворье утопает в цветах, сени декоративных растений. Много здесь и вазонов, которые на лето также перемещаются во двор, чем еще больше отделывают его. «Если иду по улице, то только и заглядываюсь на этот дом», — не раз слышала она от прохожих. Поэтому очень переживала женщина, что в эти осенние дни нет уже той красоты, которая бывает весной и летом, чтобы увидеть и сфотографировать. Однако не это главное. Тот порядок, ухоженность и безупречность во всем ощущаются круглый год как во дворе, так и в доме, надворных постройках.

Последние, кстати, тоже не пустуют в тщательной хозяйке. Постоянно держит она коз, свиней, кур. Это прилежная женщина еще продолжает и свою трудовую биографию. На ферме в Сутках работает дневным сторожем. Не пропускает она и ягодный сезон, собирает и сдает чернику. Домашнее хозяйство помогают вести два сына и дочь, которые приезжают каждые выходные.
До выхода на пенсию Анна Кайтановна работала начальником почтового отделения “Войково”. На то время корреспонденцию местным жителям доставляли четыре почтальона, а само отделение всегда было в числе лучших. Добросовестная и стабильная работа определяла весь коллектив. Авторитетом среди коллег и сельчан пользовалась и Анна Кайтановна, которая всегда уважительно относится к людям. Это также бесценное качество при определении лучших усадеб и их хозяек.
Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, Сергей ШАРАЙ (фото)
Рекомендуем



