Сразу четыре примера, как жертвы попались на уловки интернет-мошенников всего за 10 дней сентября.


Причем попадаются как люди в возрасте, так и молодежь. Каждый хотел продать ненужную в хозяйстве вещь на интернет-площадке, а в результате – лишился денег.
Так, 19-летний гражданин С. хотел продать рубашку. Объявление о продаже этой вещи он разместил на интернет-площадке «Куфар». Через какое-то время с ним связался покупатель, предложив для удобства общения перейти в мессенджер «Вайбер». А дальше проще простого: покупатель вместо реальной ссылки выслал фишинговую, на которую перешел продавец, думая, что находится все на том же «Куфаре», ввел реквизиты своей банковской карточки и…вуаля – все что на ней было, «умчалось» к покупателю. Рубашка оказалась недешевая – 217 рублей.
Неделей позже на эту же удочку попалась 74-летняя гражданка Д. Она продавала женскую куртку. Правда, сама же «заплатила» за нее 399,75 копеек, точно также указав реквизиты платежной карты на неверном домене. Практически по аналогичной схеме почти 400 рублей лишились 40-летняя Л. и 600 рублей – 32-летняя М.
Как объясняют сотрудники правоохранительных органов, таких случаев много. Люди теряют бдительность, соглашаясь переходить для общения в мессенджеры, где интернет-мошенникам легче обмануть жертву, просто скинув ссылку на сайт с неверным доменом. Фишинговые ссылки на «Куфаре» блокируются. Ведутся люди и на обещания курьером забрать товар (т.е. продавцу даже на почту не нужно ходить для отправки товара). Кроме того, не думая вводят коды подтверждения, которые банк высылает в целях безопасности, и в итоге все деньги, которые на карточке списываются под ноль.
Какой совет здесь будет самым главным?
Указывайте в объявлениях, чтобы все вопросы задавали по телефону, а товар передавайте только при личной встрече. Тогда уж точно не попадетесь. И еще – никому не сообщайте паспортные данные, даже под предлогом перевести вам денежный платеж, не сообщайте коды СМС от вашего банка, не переводите предоплату за товар. Будьте бдительны.
Если у вас имеется подтверждение о похищении денежных средств (скриншоты, выписки из банка, смс на телефоне, чеки переводов из интернет-банкинг), с ним нужно обратиться в милицию или следственный комитет. Это является основанием для возбуждения уголовного дела.
К слову напимним: мошенничество в сети – уголовно наказуемое деяние. За хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием (в том числе и в интернет-среде) преступники несут наказание по статье 209 УК РБ «Мошенничество», а также по статье 212 УК РБ «Хищение путем использования компьютерной техники».
Рекомендуем






