Главные новости

Услышать голос народа, или будущее страны пишем вместе

Приветствуя участников встречи, ее модератор Анжела Федченко отметила, что в районе, как и по всей Беларуси, активно проходит обсуждение законопроектов о Всебелорусском народном собрании и Избирательном кодексе Республики Беларусь.

— Подобные диалоговые площадки нужны для того, чтобы объяснить максимально широкому кругу граждан нюансы нынешних законодательных инициатив, ведь они станут основой для проведения внутренней и внешней политики нашего государства в будущем, — отметила Анжела Олеговна.
Сегодня у белорусов есть уникальная возможность высказать свои мнения относительно законопроекта, отметил заместитель председателя Минского областного объединения профсоюзов Дмитрий Бочков.

— Всебелорусское народное собрание рассматривается как орган, который должен принимать ключевые стратегические решения в нашей внутренней и внешней политике. Предполагается, что в составе УНС будет 1200 делегатов, включая от местных Советов депутатов и гражданского общества. Эти люди будут работать на общественных основах, но через них, своих представителей, мы с вами сможем участвовать во всех государственных процессах. Это и есть высшее проявление народовластия, — подчеркнул Дмитрий Владимирович.

— Согласие и социальная справедливость, законность и демократия — одни из важнейших принципов, которые легли в основу законопроекта о Всебелорусском народном собрании. Его делегаты — это представители всего нашего народа: органов законодательной, исполнительной, судебной власти, гражданского общества, о которой мы сегодня много говорим. Кто и как может стать делегатом УНС, разъясняется в законопроектах, обсуждаемых сегодня по всей Беларуси, — дополнила Анжела Федченко.
Анжела Олеговна также напомнила, что в нашей стране есть уже хороший опыт организации общественного обсуждения. В ходе совместной работы в составе конституционной комиссии специалистов, представителей общественных объединений, простых граждан были озвучены дельные предложения.

Председатель районного Совета депутатов Игорь Петрович отметил, что депутат местного уровня — это правая рука председателя сельисполкома:
— Предложение о сокращении числа депутатов на местах с 9-11 человек до 5-7, на примере сельских советов, считаю целесообразным и оправданным, — заметил Игорь Анатольевич. — Здесь как раз тот момент, когда меньше, да лучше. Депутат — это человек с активной гражданской позицией, неравнодушный к жизни своей малой родины, страны в целом.
Еще одна важная тема-поправки в Избирательный кодекс. Анжела Федченко лаконично, с помощью презентации рассказала о новациях в Избирательный кодекс, посоветовав всем внимательно изучить новые законопроекты и убедиться, что направлены они на благо людей.
Новым Избирательным кодексом отменяется создание участков для голосования за рубежом. На мой взгляд, это правильное решение. Ведь долгое время живя за границей, многие наши земляки не могут трезво оценивать ситуацию и социально-экономическое положение в стране, в результате первыми подвергаются воздействию различных фейков.

Подводя итоги диалога, его участники отметили эффективность такой формы работы, когда каждый заинтересованный может поучаствовать в законотворческом процессе, а спикеры призвали присутствующих обдумать, обсудить законопроекты в своих трудовых коллективах и дома.
— Как руководитель районной общественной организации РОО” Белая Русь», поддерживаю инициативу о формировании УНС. Ведь в таком случае судьбоносны для страны и для каждого решения будут принимать сами люди. Рождаться эти решения будут в дискуссиях между самыми авторитетными гражданами государства, представляющими различные сферы деятельности. Все это будет способствовать успешному развитию нашей родной Беларуси, — поделилась мнением Елена Герасимович.

На фон
Состав Всебелорусского народного собрания формируется из числа делегатов Всебелорусского народного собрания, лимитная численность которых составляет 1200 человек.
Одну часть Всебелорусского народного собрания будут составлять делегаты” по должности » (всего 440 человек).
Лимитная численность делегатов от местных Советов депутатов — 350 человек.
Еще одна часть делегатов УНС, лимитная численность которой составляет 400 человек, — представители гражданского общества.
Делегатами Всебелорусского народного собрания могут быть только граждане Республики Беларусь, обладающие избирательным правом. При этом устанавливается запрет на выдвижение кандидатами в делегаты граждан, имеющих гражданство другого государства или документы иностранных государств, что предоставляют право на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью.
Структуру Всебелорусского народного собрания будут составлять председатель, его заместители, Президиум.
Всебелорусское народное собрание собирается не реже одного раза в год, а его решения будут приниматься большинством голосов открытым или тайным голосованием, а также будут являться обязательными для исполнения.

Вера Лукашевич
Фото Сергея Шарая