Бешенство. Как защититься, рассказала специалист санэпидемслужбы Узды
Бешенство – острая природно-очаговая инфекция, представляющая огромную опасность для животных и человека. К сожалению, это смертельное заболевание, но его можно предотвратить.
Об этом наша беседа с врачом-эпидемиологом районного центра гигиены и эпидемиологии Юлией Машковой.

Что такое бешенство и кто им болеет?
Бешенством могут заразиться практически все наземные млекопитающие, особенно плотоядные (собаки, кошки, куницы, енотовидные и другие), грызуны, летучие мыши, птицы, а также люди. Вирус передается через укусы, царапины, ссадины, ослюнение кожи или слизистых оболочек (глаз, рта, носа), а также при контакте с предметами или одеждой, загрязненными слюной больного животного.
Важный факт: вирус может находиться в слюне животного за 10 дней до появления видимых признаков болезни. Поэтому всегда будьте осторожны!
Как предотвратить заболевание?
Единственный эффективный способ защиты – своевременная антирабическая помощь: первичная обработка раны и иммунизация. Но лучше всего – профилактика!
Избегайте контактов с дикими животными. Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже если оно выглядит спокойным и ласковым. Не гладьте, не кормите и не берите на руки лис, барсуков или других зверей в лесу. Не приносите их домой!
Соблюдайте правила содержания домашних животных. Делайте прививки против бешенства бесплатно на ветстанциях. Выгуливайте собак на коротком поводке, а крупных или бойцовых – в наморднике. Избегайте контактов с бездомными животными. Если питомец болен (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь к ветеринару – не занимайтесь самолечением!
Будьте осторожны с безнадзорными животными. Не оставляйте детей без присмотра там, где могут быть бродячие собаки или кошки. Объясните детям: опасно гладить, кормить или подпускать к себе таких – они могут быть больны.
Что делать, если контакт произошел?
Если вас укусили, оцарапали или ослюнили (слюна попала на кожу/слизистые), действуйте быстро.
Промойте рану. В течение 15 минут обработайте мыльным раствором, затем водопроводной водой и раствором перекиси водорода.
Обратитесь к врачу. Незамедлительно идите в больницу. Врач назначит курс прививок, если нужно. Вакцина вводится бесплатно: в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни (доза 1,0 мл в мышцу плеча). Во время лечения нельзя пить алкоголь.
Наблюдение за животным. Если животное осталось здоровым после ветнаблюдения, вакцинацию могут прекратить по решению врача.
Помните: только своевременная вакцина спасает от бешенства. Не отказывайтесь от лечения и не прерывайте его самовольно – это может привести к трагедии!
Бешенство можно и нужно предупредить. Соблюдайте меры предосторожности, делайте прививки и будьте внимательны – это защитит вас и ваших близких.
Рекомендуем