Воспитывать или поучать? Как понять язык малышей и какой игрой увлечь, узнали у воспитателя детского сада из Узды
Искренняя любовь к детям проявляется не только в словах, но и в поступках, внимании и уважении к личности маленького человека. Когда мы находим подход к сердцу ребенка, оно открывается навстречу миру, полному радости, творчества и доверия. И тогда воспитание становится настоящим искусством, дарящим счастье и взрослым, и детям. Анна ЛАБКОВИЧ уже 9 лет работает в детском саду №2. Молодой воспитатель поделилась, чем наполнены ее будни и почему дети с удовольствием приходят в детский сад.

– Почему решили связать свою трудовую биографию с детьми?
– Мне кажется, что другого варианта быть не могло. Моя бабушка и мама работали в этом же детском саду. И все мое детство я наблюдала за тем, с каким трепетом и теплотой они относятся к детям и своей работе. Мне всегда нравился живой контакт с людьми, а профессия воспитателя как раз и предполагает общение с детьми, родителями и коллегами. У меня лежала к этому душа, и сомнений в выборе профессии не было. После школы я отправилась на учебу в школу олимпийского резерва и после успешного выпуска продолжила обучение в пединституте на факультете физического воспитания. Еще в студенческие годы я думала о карьере в спорте, но замужество и дети немного скорректировали планы. Спустя время меня пригласила тогда еще заведующая Елена Герасимович на работу в детский сад. Пришла попробовать и осталась. Сразу была подменой на группе, а затем после декрета вышла и набрала ясли. С первых дней меня привлекала работа. Мне нравилось наблюдать, как малыши познают мир, открывают новое и радуются простым вещам. Но тогда я еще не понимала, насколько значимой и важной будет моя будущая профессия.
– Что главное в вашей профессии?

– Воспитательская деятельность требует терпения, внимательности и любви к детям. Каждый день здесь наполнен радостью от маленьких открытий малышей, улыбками и искренними эмоциями. Здесь ты видишь, как ребенок развивается, учится общаться и дружить, осваивает новые знания и умения. Но самое главное в этой работе – видеть результаты своего труда. Когда дети становятся самостоятельнее, добрее, умнее и сильнее, понимаешь, что твоя роль была важна в формировании личности ребенка. Это чувство удовлетворения невозможно сравнить ни с чем другим. Я стала воспитателем потому, что искренне люблю детей и верю в важность своей работы. Ведь именно мы, воспитатели, помогаем малышам сделать первые шаги в большой мир знаний и добра.
– Как проходит ваш день?
– Наш рабочий день начинается задолго до прихода первых детей. Прийти нужно раньше, чтобы успеть протереть пыль, подготовить игровую зону, проветрить группу, чтобы ребята чувствовали себя комфортно. Когда все пришли, у нас начинается зарядка. Потом завтрак. Важно следить за тем, чтобы дети хорошо поели, помогать тем, кто испытывает трудности. Затем у нас время занятий. Стараюсь построить и провести их так, чтобы ребятам было интересно, полезно и не скучно. А вот прогулка для нас не просто время для свежего воздуха, это возможность для активных игр, наблюдений за природой и развития социальных навыков. По возвращении у нас обед и время отдыха. Как правило, мальчишки и девчонки очень быстро втягиваются в режим и засыпают без лишних капризов. Частенько читаю им интересную историю или сказку. Во время тихого часа есть время привести планы в порядок и немножко выдохнуть.

– Тяжело ли находить подход к детям? Есть ли свои ритуалы?
– Каждый ребенок уникален, и именно эта способность видеть эту неповторимость помогает найти путь к маленькому сердцу. Воспитание детей – это не просто передача знаний и навыков, это глубокое взаимодействие двух миров: взрослого опыта и детской непосредственности. Чтобы действительно понимать ребенка, важно уметь смотреть на мир его глазами, чувствовать его эмоции и переживания. Каждый малыш особенный, и нельзя подходить ко всем одинаково. Один любит рисовать, другой обожает бегать и прыгать, третий предпочитает тихие игры и общение… Важно увидеть сильные стороны каждого и поддерживать его уникальные таланты. И мне кажется, что у меня это неплохо получается. Вот совсем недавно я в гардеробе на полу приклеила классики. Вы не представляете какой восторг это вызвало у детей. Малыши часто выражают себя через игру, мимику, жесты и поступки. Так легко считать их настроение.
– Сложно ли управляться с такой оравой?
– Любой воспитатель вам скажет, что ничего сложного в этом. У меня в группе 8 парней и 9 девчонок. Все они между собой очень дружны. У меня замечательная помощница Тамара Покровская, с которой мы уже не первый год. У нас хороший и слаженный тандем. Она помогает в осенне-зимний период одевать и раздевать их. Малышам порой сложно справиться с верхней одеждой, и это ложиться на плечи взрослых. Это в старших группах они делают все самостоятельно, но на начальном этапе требуется наша помощь. Еще огромная благодарность родителям, которые активно принимают участие в жизни группы и детского сада. И честно скажу, что с толпой легче, чем с одним или двумя. Мы научились с малышами прислушиваться к друг дружке. Они понимают, когда я делаю замечание или прошу что-то сделать. Одним словом, мы хорошая команда, проблем с дисциплиной нет.

– Что делаете в свободное время?
– В отпуске я отдыхаю максимум неделю, а потом начинаю скучать по деткам. В саду у нас постоянный «движ», я люблю активные игры и прогулки. Мы постоянно что-то придумываем, стараюсь не сидеть на месте, а завлекать ребят. В этом году я стала членом Молодежного парламента. Для меня это новые возможности расти творчески, я смогу сделать что-то полезное и значимое для молодежи и подрастающего поколения нашего района. После работы люблю проводить время с семьей. У меня два сына-школьника, поэтому расслабляться нет возможности. Приезжаю с работы и занимаюсь домашними делами: уборка и готовка. Ну и конечно, делаем уроки, пока все переделаешь – на дворе ночь. Еще как-то раньше я увлекалась плетением из бисера, пробовала вышивку алмазную и крестиком. Тут нужно признать, что такое увлечение требует усидчивости и времени, а я человек-энергия. Мне нужно что-то более активное, поэтому я еще в поиске интересного хобби. А еще я постоянно обучаюсь. Это является основой моей профессиональной деятельности. Я пробую новые знания и методики. Особое внимание уделяю изучению современных подходов к развитию мелкой моторики, речи и творческих способностей дошкольников.
– Быть воспитателем – это…
– Это сложный, но невероятно интересный и благодарный путь. Это возможность внести свой вклад в будущее, помочь маленьким человечкам вырасти добрыми, умными и счастливыми. Видеть, как дети растут и развиваются, как радуют новыми знаниями и умениями, как они доверяют тебе и любят, – это бесценно.