В феврале пройдет RETRO PARTY, совмещенная с благотворительной акцией «Добро доступно каждому»

Какие эмоции у нас вызывает музыка? Без сомнения, самые разные. Одни любят ритмичные мотивы. Вторые отдают предпочтение классическим мелодиям. Третьи же не против и сами спеть ту или иную композицию. Правду говорят, «музыка нас связала», только каждого – своим неповторимым узелком.

Приятно понастальгировать под песни 2000-х, 90-х, 80-х и даже 70-х годов — Modern Talking, ABBA… Становятся все более популярными музыкальные встречи в стиле ретро, когда на сцену выходят бывшие солисты той или иной, пусть и любительской, группы и исполняют оригинальную версию или аранжировку песни, которой уже не один десяток лет.

Одна из таких, которая приходит мне на память, — «Сильная женщина». Там есть такие слова:

Сильная женщина Богом отмечена. 
Вроде для грусти нету причин. 
Сильная женщина Богом отмечена. 
Сильная женщина не для слабых мужчин.

Это одна из песен в репертуаре группы, жизнь в которую когда-то вдохнул Николай Барисевич.

С детства я любил музыку, но специального образования не имел. В то время, а это 70-е годы, только в нашем районе насчитывалось свыше 10 любительских групп, которые выступали в разных деревнях — Литвянах, Городке, Немане, — рассказывает Николай Васильевич. — Когда-то мы начинали играть в клубе в Семеновичах, там была и сцена хорошая, и аппаратура. Затем перебрались в здание старого РДК в райцентре. А потом даже и в ресторане выступали. Разумеется, состав был непостоянный, люди менялись. Из нашей самодеятельности, кстати, всегда с живым звуком, вышли люди, имена которых сегодня хорошо известны: Владимир Радзивилов, Александр Виславский…

Такие группы выступали с концертами для местных жителей, и на свадьбах не прочь были поиграть-попеть. А потом пришли «ямахи», которые могли заменить сразу несколько музыкальных инструментов, и популярность групп упала.

Но и здесь, как говорят, до поры до времени. Следующее поколение музыкантов, к которому относится уже Владимир Новиков, свою нишу заняли уже в 90 — х. Также начинали с ресторана.

Музыка не имеет границ. Пересеклись тропы-дорожки местных исполнителей разных лет. А почему бы не попробовать создать совместную программу? И в 2018 году такая попытка произошла. В ресторане «Неман» собрались любители душевного отдыха, чтобы послушать известных местных артистов и музыкантов Владимира Новикова, Александра Зыблюка, Олега Кручко, Сергея Приемко, Леонида Кацубу, Сергея Черниковича, Бориса Козьмина, Романа Семенова, группу DIAS и других. «Все было на высоте«, — в один голос говорили те, кому посчастливилось провести вечер в этой музыкальной компании.

Было решено: опыт требует повторения. Очередная RETRO PARTY пройдет совсем скоро — в феврале. Правда, теперь это будет не просто концертная программа с участием певцов и музыкантов, а еще и благотворительная акция под девизом «Добро доступно каждому» — все вырученные средства пойдут на оказание помощи детям, находящимся в Республиканском научно-практическом центре онкологии, гематологии и иммунологии.

Кто на этот раз выйдет на сцену? Только зачем раскрывать все карты? Лучший вариант-увидеть все самим.

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59