Печем блины вместе с Еленой Дреко и вспоминаем главные традиции Масленицы.
В этом году Масленица началась 28 февраля и продлится до 6 марта. Считалось, что в Масленичную неделю надо вдоволь наесться перед Великим постом. Мясные блюда есть уже нельзя, но можно очень сытные молочные, рыбные и много выпечки. Вместе с Еленой Дреко печем блины и вспоминаем главные традиции этого праздника.
Для приготовления блинов приезжаем к Елене Иосифовне домой в деревню Стальбовщина, в очень милую избушку. Хозяйка встречает нас на пороге и приглашает зайти. В доме уже растоплена печь и уютно потрескивают дрова. Сразу вспоминается утро у бабушки в деревне. На часах еще 6, а бабуля уже замесила тесто и достала первую партию блинов, про которые она потом скажет: «Это не еда, так, перекус!»
Пока прогорают дрова, Елена Иосифовна начинает приготовление теста. Рецепт довольно традиционный.
– Яйца, сахар, молоко, сода и мука – основные ингредиенты. Я очень люблю фруктовые начинки, например, бананы или яблоки. В этот раз решила поэкспериментировать и добавить яблоко в тесто, – говорит женщина. – Посмотрим, что из этого получится.
Хозяйка скромничает, уверяет, что не специалист по блинам – если бы не внуки, которые их очень любят, то и вовсе их не делала бы.
– У меня есть личная история, связанная с блинами. Мы с семьей тогда еще жили в Минске. Я обратила внимание, что много денег уходит на еду, а хорошо накормить близких все равно не получается. Знакомая посоветовала добавить в рацион блины – вкусно и сытно. Так у нас в доме появились и хорошие обеды, и кухонный гарнитур, – говорит хозяйка.
За приготовлением вспоминаем, что в былые времена популярными забавами Масленичой недели были кулачные бои, катание на санях, лазанье на столб за призом, поедание блинов на время, сжигание чучела, купание в прорубях. Многие традиции можно встретить на празднованиях и сейчас, хотя последние пару лет массовые праздники не проводятся из-за пандемии коронавируса.
– Готовиться к празднику начинали заранее, примерно за пять дней до наступления Масленичной недели. Обязательно проводили тщательную уборку жилища, избавлялись от всего старого и ненужного. Считалось, что нельзя оставлять мусор в доме или во дворе, поэтому его сжигали или выметали за ворота, – вспоминает давние традиции Елена Иосифовна. – Но самый насыщенный день, седьмой день Масленичной недели, носил название «Прощёное воскресение», или «Проводы». Люди старались проявлять самые добрые чувства и просили прощения за причиненные неудобства и неприятности, сами прощали все обиды и невзгоды.
Тесто готово, первый блин – пошел! В современных домах теперь редко встретишь традиционную русскую жаровню, работающую на дровах, − это сегодня раритет. Тот, кто пробовал блинчики из печи, не забудет этот изумительный вкус. Раньше наши хозяйки все стряпали в печи. Поэтому в народе так и говорят: «Испечь блиночки», а не «пожарить».
– Сковородку лучше выбирать небольшую, традиционные русские блинчики – размером с блюдечко. В прежние времена существовала специальная утварь для приготовления блинов, это приспособление состояло из нескольких маленьких сковородочек, сваренных между собой, – рассказывает Елена Иосифовна. – Перед тем, как наливать тесто на разогретую сковородку, дно смазывают маслом или салом. Снизу блинчик готовится от жара, образуемого угольками, сверху – от излучения раскаленного кирпичного свода. Переворачивать изделие не нужно. Печной жар-кудесник румянит блинок с двух сторон, придавая привлекательный вид.
Одна-две минуты – и готово. Запах в помещении стоит потрясающий!
Сегодня масленичные традиции не так сильны, но все же этот праздник по-прежнему яркий, шумный и веселый. Празднование Масленицы призывает проснуться после зимней спячки и приготовиться к новой весне, а значит, и к новой жизни.
Текст: Елизавета ЛЕЩИНСКАЯ
Фото: Сергей ШАРАЙ