Актуально

Что необходимо знать тем, кто решил завести домашнего питомца

«Мама, папа, я хочу собачку…» Или котика, попугайчика, черепашку, хомячка… Многие из нас, взрослых, неоднократно слышали подобные просьбы от своих детей. И тут возникает дилемма: трудно отказать ребенку, но и лишнюю заботу на себя не хочется брать.

Вместе с тем во многих семьях появляется такое неожиданное пополнение. И у меня в том числе. Сразу замечу, решение это было общее. Наш песик за четыре месяца уже подарил столько ярких эмоций и стал полноправным членом семьи! И почему раньше мы не решились на такой шаг? Но речь пойдет не об этом.

Заводя питомца, нужно быть готовым к новым хлопотам, связанным с дополнительными финансовыми расходами на корм, прививки, средства ухода и т.д.

Как не запутаться и выбрать нужное? Об этом и не только в разговоре с ветеринарным врачом веткабинета “МяуГавЗин” Анной Курлович.

— Надо понимать: для большинства людей четырехлапые питомцы — настоящие члены семьи, каждый со своим характером. И ухода они требуют соответствующего. Здесь и условия содержания, и кормление. Важно учитывать возраст, вес и даже длину шорстки.

  • Есть ли какой-то универсальный совет?

— Таких нет. Здесь все строго индивидуально. При этом все моменты решаются и обсуждаются совместно с владельцем во время осмотра питомца. Это касается и питания: все зависит от возраста животного, ее физиологического состояния. Каждому четырехлапому подбирается оптимальный рацион, включающий в себя необходимые питательные вещества, микро — и макроэлементы, витамины.

  • А что насчет вакцинации?

— А вот схемы прививок общие. Все вакцинации начинаются с двух месяцев. Именно в этом возрасте ослабляется действие материнского иммунитета, животные становятся беззащитными перед возбудителями различных заболеваний. Здесь хочется опровергнуть один из мифов. Некоторые владельцы категорически против прививок: мол, мой питомец на улицу не ходит, поэтому ничем не заболеет. Это неправильно, ведь переносчиками возбудителей некоторых заболеваний могут стать, сами, того не замечая, хозяева, которые ежедневно ходят по улице. Поэтому вакцинировать желательно всех питомцев. Любую болезнь проще предупредить, чем после лечить. С котиками и собачками та же ситуация.

  • Получается, что здоровье наших питомцев в наших руках?

— Так. Это значит, что если вы создали своему ушастику или пушистику оптимальные условия, правильно кормите, регулярно проводите дегельминтизацию, выдерживаете все сроки вакцинации, периодически посещаете ветеринара с целью осмотра, шансы заболеть у вашего питомца значительно снижаются.

  • Почему одни ходят к ветеринару чуть ли не каждый месяц, другие же — хорошо если раз в квартал, а то и реже?

— В качестве обязательных визитов я бы назвала клинический осмотр животного (взрослых — 1 раз в год, котят до года — 3—4 раза в год), дегельминтизацию (назначение лекарственных средств от глистов) — 3—4 раза в год, и, конечно же, своевременную вакцинацию. Кот это или собака, породистый или метис — все они требуют одинакового внимания, своевременного ухода и помощи.

Также в перечень услуг по желанию входит стерилизация (кастрация) животного. Эта процедура предназначена не только для предупреждения неконтролируемого размножения, но и для того, чтобы питомец в дальнейшем не болел. Если кота или собаку не стерилизовать, не пускать на спаривание, у некоторых из них развивается опухоль молочной железы, что может привести к метастазам. Могут возникнуть и другие заболевания, включая гнойный характер, которые потребуют хирургического вмешательства. Я никого не пугаю, просто предупреждаю, напоминаю, что питомец-это серьезно.

Вместо эпилога

Еще одна актуальная тема для тех, кто держит или решил завести питомца, — территория для выгула. Но это уже вторая история, которую, кстати, в ближайшее время также обсудим вместе.

Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (фото)