Общество

День информирования об аутизме отмечается 2 апреля

Всемирный день распространения информации об аутизме отмечается ежегодно в апреле, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 2008 года, в которой выражалась обеспокоенность высокой численностью детей, страдающих аутизмом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается около 67 миллионов людей с аутизмом, т.е. один ребенок из 150 живет с аутизмом.  

Что такое «аутизм»? 

Аутизм (от латинского слова autos — сам, погружение в себя)- это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. Для него характерны: нарушение способности к социальному взаимодействию, проблемы в вербальной и невербальной коммуникации, ограниченные и повторяющиеся типы поведения.  

Аутизм-заболевание не новое, однако, сохраняющийся интерес к проблеме не случаен, он обусловлен ежегодным ростом показателей первичной и общей заболеваемости, осложненными формами клинического течения, трудностями ранней диагностики и постановки диагноза аутизма и других расстройств аутистического спектра, высоким уровнем инвалидности. Численность детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах мира и имеет серьёзные последствия для самих детей, их семей и общества в целом. 

На что должны обращать внимание родители детей в возрасте 2-3 лет? 

Ребенок не откликается на свое имя притом, что никаких нарушений слуха у него не выявлено. Не удерживает контакт «глаза в глаза», не обращается за помощью, не пытается чем-то поделиться, не старается привлечь Ваше внимание к заинтересовавшему его предмету. 

Аутизм, как ни какое другое заболевание, окружен множеством мифов, налётом таинственности и необычности. И это очень мешает адекватному восприятию заболевания. Правдивая информация об аутизме должна привести к тому, что семьи будут обращаться непосредственно к специалистам и двигаться достаточно тяжёлым, но правильным путём, не теряя впустую времени и денег. 

Иногда кажется, что аутичным детям никто не нужен, что имкомфортно и в одиночествеНа самом деле, это не так, они нуждаются в обществе, они хотят быть понятыми, но просто не знают, как это сделать. Задача окружающих, помочь им найти контакт с внешним миром. 

Заместитель директора по основной деятельности Узденского районного ЦКРОиР Анастасия Булат