Из «Малой Антарктиды» в белорусскую глубинку попала семья белоруса и россиянки


Года три назад, будучи в служебной командировке в городе Жодино, где была предусмотрена экскурсия и на автомобильный завод по выпуску мощной карьерной техники, даже не представляла, что через некоторое время судьба сведет с человеком, который около тридцати лет отработал на этой технике в суровых условиях Заполярья. Начинал с 27-тонного самосвала, а заканчивал рабочую карьеру на 120-тоннике БелАЗ-75145, занимался перевозкой горной массы.
На Узденщину, на родину его родителей, Сергей и Галина Усс переехали с Кольского полуострова в 2014 году. Это была жизненная мечта Сергея Ивановича. И хотя сам он родился на Севере и отработал там до пенсии, его все равно тянуло в те места, где школьником проводил летние каникулы. Это деревни Головачи и Ерши, там жили его бабушки и дедушки.
На то время надлежащего жилья в этих местах не оказалось. Отыскали его только в Неманском направлении, в деревне Кухтичи. Там и осели. Вначале построили на приусадебном участке теплицу. Это уже было желание хозяйки, которая умудрялась даже в условиях вечной мерзлоты иметь свой огород и выращивать клубнику, помидоры, огурцы, смородину. Суровый климат требовал тщательного ухода на дачном участке, где также была и теплица. «Зато сейчас все рядом, а земля такая теплая и благоприятная для овощеводства”, — не нарадуется женщина. Адаптироваться самим к местной жизни помогли родственники мужа-братья, сестры, тети, живущие в Ершах, Могильно, Узде, Минске, на Столбцовщине. Некоторые из них помогли и осуществить замысел хозяина: построить баню. Место для нее выбрали буквально через несколько недель после переезда. А через полтора года уже парились в белорусской бане.
От дома до дома-2200 километров
2200 километров отделяют сейчас жителей Кухтич от их родного города Апатиты, который находится на севере России. Когда-то сюда были высланы из Новгорода репрессированные родители Галины Валентиновны. Девочка родилась уже в Заполярье. На комсомольскую стройку Кольской АЭС приехали в 50-х годах из Беларуси родители Сергея.
Под северным сиянием, где, как утверждается в одном из известных шлягеров, 12 месяцев зима, остальное — лето, растились, а после и нашли свое счастье Сергей и Галина. В этом году их семейному союзу исполняется 40 лет. Воспитали двух сыновей, имеют трех внуков, которые, кстати, сейчас тоже каждое лето проводят у дедушки и бабушки в Беларуси.
На руднике «Центральный»
Градообразующее предприятие Апатитов — гигант Хибин ОАО «Апатит». Одним из цехов этого предприятия является рудник «Центральный», занимающий особое место во всей истории освоения Хибина и более известный как «Малая Антарктида». На этом рудникЕ 33 года и отработал водителем автосамосвала «БЕЛАЗ» Сергей Усс.
Транспортная схема на «Центральном» выглядит так. Руду, отбитую в карьере взрывом, экскаваторы загружают в большегрузные самосвалы, которые доставляют ее до трех карьерных рудоспусков, — рассказывает Сергей Иванович. — Каждый из них в верхней части оснащен разгрузочной эстакадой, а снизу аккумулирующей камерой. Отсюда через выпускные механизмы, выходящие на погрузочные пути капитальной штольни, руда поступает в статонные думпкары. Затем электровозы доставляют груженые железнодорожные составы на обогатительную фабрику. Из-за суровых климатических условий работать водителю непросто: мешают туманы и метели, бураны, сокращают видимость до минимума ветры, гололед, снежные заносы. Транспортный участок считается здесь самым травмоопасным. Увидеть и пережить приходилось всякого.
Рабочий день у горняков 12-часовой. Апатитовую руду добывают в открытом карьере, поэтому на работу ежедневно мы спускались по снежному коридору. Перед началом смены и в конце постоянно проходили медосмотр. Очень жесткой была и ежегодная медицинская комиссия, проверка реакции на резкий звук, яркий свет и т.д.
Пазлы с водным акцентом

Картины из пазлов и каменной крошки-зимнее хобби Галины Валентиновны. Таким интересным занятием увлекалась женщина и в родном городе. «Это увлекает настолько, что могу даже ночами не спать, карпею над картиной«, — говорит она.
Для своих будущих работ мастерица обычно приобретает наборы из 1000 пазлов. Предпочтение отдает рисункам, где есть вода, животное. В готовом виде есть у нее и Венеция, и водопады, и северные олени.
- А северное сияние не пытались переложить на пазлы? — спрашиваю.
Северное сияние-красота, когда наблюдаешь за ним, оно по небу «бегает» и постоянно меняет форму, его не «соберешь» никакими пазлами, — объясняет уроженка Заполярья. — это не радуга, которая имеет семь постоянных цветов и которую можно наблюдать несколько минут.
Есть сюжеты более сложные, есть и более простые. А еще в такое межсезонье вяжет мастерица коврики. Усидчивости и скрупулезности женщине не занимать. По специальности Галина Валентиновна бухгалтер, много лет отдала этой профессии. «Наверное, поэтому у меня и тяга к пазлам, — говорит она. — Работая в бухгалтерии, нельзя «потерять» ни одной цифры, ни одной буквы, иначе смысл всей предыдущей работы теряется, так и пазлы». Начинала работу в бухгалтерии когда — то с простыми счетами, после перешла на калькулятор, освоила компьютер.
С наступлением тепла меняется у хозяйки и хобби.
Вставать с солнышком я привыкла, — говорит женщина. — Очень люблю работать на земле. В теплице выращиваем перчики и помидорчики. Из собственного огорода и сада делаем все закрутки, салаты, соки, компоты, которые очень любят дети и внуки, угощаем гостей. Попробовали выращивать дыни и арбузы, получилось. А какие здесь чудесные грибные и ягодные места! Хорошо знают их уже и наши внуки.
«Победа», «Титаник», другой автопарк

Коллекционирование машин собственной сборки-хобби Сергея Уса. И ключевое слово здесь «сборка». Такой автопарк из 70 автомобилей собственной сборки наш герой оставил в Апатитах. В Кухтичах у него также уже есть 22 автомобиля, собранные собственными руками. Есть в этой коллекции и правительственная легковушка «Победа», и легендарный «Титаник». Сейчас в работе вертолет. «Редкая вещь», — говорит с гордостью.
Ранее детали для сборки Сергей Иванович заказывал через посылторг. Присылали их мастеру из Москвы и Питера. Сейчас с такими заказами стало проще, появилось больше разных фирм. Но приобрести набор только полдела. Сама сборка очень скрупулезное занятие, ведь каждая деталька, как и в настоящем автомобиле, крепится отдельно. Здесь на месте все ручечки, свечечки, дворники. Дверцы открываются, стекло опускается и т.д. полностью укомплектован багажник. Некоторые детальки настолько мелкие, что без лупы не обойтись, поэтому увеличительное стекло всегда под рукой мастера. К тому же это далеко не дешевое удовольствие.
В личном арсенале водителя-профессионала также сменилось 10 единиц техники: мотоцикл “обыкновенный” и мотоцикл с коляской, “Запорожец” обыкновенный, “Волга-24” и “Волга-3110”, “Волга 21” и “Жигули-06”, “Форд” и “Ниссан”. Ко всему этому арсеналу нужно добавить и мощные карьерные самосвалы “БЕЛАЗ”.
Вот такое увлечение! — улыбается водитель-профессионал. — Я по жизни технарь и всю технику люблю. Об этом знают уже и в нашей деревне, когда кто обращается, помогаю отремонтировать и велосипед, и мотоцикл, и телегу. После моего рабочего самосвала это все мелочь. У «БЕЛАЗа» же, чтобы снять только одно колесо, нужно открутить 64 гайки пневмомолотком, который весит около четырех килограммов.
Кстати, в этом году на 23 февраля сын привез из России отцу мотоцикл с коляской. Мол, чтобы на рыбалку добираться. Это еще одно увлечение хозяина. Все в доме сделано руками Сергея (камин, два санузла, шкафы-купе и др.). Он и веранду пристроил так изрядно, что соседу понравилось, — сделал и ему. Своими руками собрал мотоплуг, которым тоже пользуется не только сам. Гараж у него раскрашен веселыми сказочными персонажами. Кстати, именно на гараж ориентировали и нас, когда уточняли адрес этой необычной семьи. «Руки, настроение и желание — и все сделаешь», — говорит мастер.
К оборудованию своей мастерской также подошел творчески: собрал здесь коллекцию вещей домашнего обихода своих предков. Есть здесь сито, утюг и самовар на углях, прялка, специально для внуков — саха и плуг. «Чтобы знали нашу историю, которая начиналась далеко до века компьютеров«, — говорит дедушка. И все тут вроде просто. А вместе с тем-и поучительно.
Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, Сергей ШАРАЙ (фото)
Рекомендуем


