Что психолог коррекционного центра рассказала про аутизм и «красные флажки»
02.04.24 13:43
(обновлено:
02.04.24 13:43)
Ежегодно 2-го апреля отмечается день распространения информации об аутизме.
Педагог-психолог центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Алина Юревич отмечает:
Важно говорить о том, что такое аутизм, как он проявляется и как определить, есть ли у ребёнка это нарушение или нет, каким образом можно помочь человеку с аутизмом. Раннее выявление аутизма у ребёнка повышает шансы последнего на получение необходимой педагогической, медицинской помощи, тем самым, способствует его социализации, повышению качества жизни семьи, воспитывающей ребенка с особенностями развития.
Аутизм или расстройство аутистического спектра (РАС) представляет собой нарушение развития, в результате которого у человека с раннего возраста страдает способностью эффективно вступать в социальное взаимодействие и общаться.
— Нарушения развития проявляются у людей с аутизмом по-разному: в неумении говорить и понимать обращённую речь, играть, контролировать свои эмоции, поведение, многие испытывают трудности в обучении. При этом могут наблюдаться другие особенности поведения: повторяющиеся, однообразные движения, стереотипные интересы, необычные привычки, – говорит Алина Юревич.
По словам специалиста, первые симптомы РАС можно заметить уже в возрасте 11-13 месяцев.
– Они проявляются в виде сниженной реакции ребёнка на своё имя и обращённую речь, некоторой отстранённости, неумения использовать жесты или слова, своеобразной игры и специфического интереса к предметам, – приводит примеры.
Учёным, к сожалению, до сих пор не удалось установить причины, вызывающие аутистические нарушения в развитии ребёнка. РАС – это комплексное расстройство, вызванное сочетанием различных причин (отмечаются и генетические нарушения, и заболевание матери во время беременности, приём некоторых лекарственных препаратов увеличивают вероятность появления аутизма у ребёнка, и средовые экологические факторы).
Есть навыки и умения, которые должны сформироваться у ребенка в определенном возрасте, их отсутствие может указывать на нарушение в развитии ребёнка (в том числе аутизм). На них специалист акцентирует особенное внимание. По ее словам, это так называемые «красные флажки» аутизма:
Реакция на имя
После 10-12 месяцев ребенок не реагирует на своё имя, не поворачивает голову, когда его зовут. В этом случае дополнительно необходимо проверить слух ребёнка.
Реакция на обращённую речь
После 12-13 месяцев ребёнок хорошо слышит, но не обращает внимание на говорящего с ним человека (ребёнок реагирует на звук любимой музыкальной игрушки или мультика, но не реагирует, когда мама зовёт его или разговаривает с ним, находясь рядом).
Улыбка
Ребёнок с РАС часто не демонстрирует удовольствие от взаимодействия со взрослым, не проявляет эмоции в ответ на реакцию взрослого (нет улыбки в ответ, как будто не замечая, что ему улыбаются, не смеётся, когда играет с мамой).
Жесты
К 11-13 месяцам у ребёнка должны сформироваться некоторые жесты, например: указательный, «дай», «пока-пока», «да» и др. Отсутствие жестовой коммуникации может говорить о наличии у ребёнка РАС.
Задержка развития речи
У ребёнка отсутствует лепетная речь к 12 месяцам, в 14-16 месяцев не использует слова. Или речь ребёнка необычная: он много повторяет слов, букв, интересных для него названий, но не использует речь, чтобы установить или поддержать контакт, поделиться эмоциями с другими.
Регресс в развитии
После 1,5-2 лет ребёнок теряет навыки в области социального взаимодействия и коммуникации, которыми владел в более раннем возрасте (использование жестов, речи, реагирование на обращённую речь, игру и др.).
– В случае беспокойства родители ребенка могут обратиться за консультацией к детскому врачу-психиатру, в центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, где квалифицированные специалисты смогут провести дифференциальную диагностику ребёнка, подсказать и сориентировать родителей в выборе адекватных методов коррекции имеющихся у ребенка нарушений и дефицитов, – рекомендует Алина Юревич.