В Узденском районе действует ограничение на посещение лесов. Узнали, что это значит

По всей Беларуси действует ограничение на посещение лесов. С 1 апреля под такое ограничение попал и Узденский район.
Что нужно помнить гражданам в этой связи, пояснили специалисты Узденского лесхоза.
Кто принимает решение о введении ограничения?
Решения по введению и снятию запрета на посещение лесов принимают местные органы власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений или районных отделов по чрезвычайным ситуациям.
В этих решениях прописывается порядок и условия введения ограничений или запретов на посещения лесов без установления точных дат – они зависят от погодных условий и наступления того или иного класса пожарной опасности.
Меры ограничительного характера вводятся в случае установления высокого класса пожарной опасности. Ограничение на посещение лесов вводится при 3-м классе опасности. Полный запрет посещать леса применяется при 4-м и 5-м классах опасности.
Что же означает ограничение на посещение лесов?
Первое – это въезд на территорию лесного массива на транспортном средстве (машина, мотоцикл, скутер и т.д.) строго запрещено.
Второе – запрещено разводить костры в хвойных древостоях и молодняках, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой. Оставлять промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися или горючими жидкостями, а также иными горючими веществами материалы (бумагу, вату, ткань паклю и др.).
Третье – проводить массовые мероприятия
Если вы собрались просто прогуляться по лесу, пособирать грибы, ягоды, то никаких санкций к вам применено не будет.
Чем отличается ограничение от запрета?
Отличие ограничения от запрета заключается в том, что при запрете посещение лесного массива человеком запрещено вовсе.
Какие санкции могут быть применены?
Как и при ограничении, так и при запрете за несоблюдение правил пожарной безопасности существует административная ответственность. Согласно КоАП Беларуси, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение влечет наложение штрафа.
За нарушение, не повлекшее причинение ущерба, может быть наложен штраф в размере до12 базовых величин (1 БВ – 40 рублей), а за нарушение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, – наложение штрафа в размере до 30 базовых величин (статья 16.21 КоАП).
Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (статья 16.41 КоАП).
Кроме того, законодательством Беларуси за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность при нанесении ущерба в крупных размерах.
Где можно быстро узнать, в каких районах введены ограничения?
На сайте Министерства лесного хозяйства размещена интерактивная карта запретов и ограничений на посещение лесов http://www.mlh.by.
С помощью интерактивной карты запретов и ограничений на посещение лесов можно в оперативном режиме отследить, в каких регионах временно запрещено посещать лесной фонд. Регионы на карте окрашены в три цвета: зеленый, красный и желтый. Зеленый цвет обозначает 1 или 2 класс пожарной опасности, это значит, что посещение лесов разрешено. Желтый цвет — это 3-й класс пожарной опасности, что означает введение ограничений на посещение лесов в этом регионе. Если регион на карте обозначен красным — пожароопасная ситуация в районе сложная и решением райисполкома введен полный запрет на посещение лесов. Поэтому, прежде чем отправиться на отдых, ознакомьтесь с картой, чтобы ничто не смогло омрачить его.
Подготовила Татьяна Метлицкая