Меню

Как развивается белорусско-российское сотрудничество

Как развивается белорусско-российское сотрудничество

Экономическое, промышленное и сельскохозяйственное, научное, культурное, спортивное… (перечень сфер взаимодействия можно продолжать бесконечно) сотрудничество между нашими ранее братскими республиками, а ныне — суверенными государствами продолжается издавна. Прежде чем ехать за моря-океаны, сперва стоит присмотреться, обсудить и обменяться опытом и конкретными взаимовыгодными предложениями, продукцией, услугами с ближайшими соседями.

Вспоминается не такое уж и далекое прошлое. Поезд с белорусскими студотрядовцами минут на двадцать остановился в столице Карелии Петрозаводске. Времени и возможности купить что-то из местных сувениров, напоминавших бы об этом северном крае России, не было. Единственное, что мы успели приобрести на привокзальной площади, — брикетики мороженого. «Какое же оно, сладкое лакомство с этой холодной окраины Советского Союза, или вкуснее Минского?»—с такими мыслями рассматриваем обертку и с удивлением узнаем, что это продукция… Брестского молочного завода.

Еще одно воспоминание. После организованной Союзом журналистов трехдневной экскурсии по Золотому кольцу России у нас остается несколько часов для самостоятельного знакомства с Москвой. Времени устоять очередь и посетить Мавзолей вождя мирового пролетариата нет, кто-то предложил зайти на главную выставку страны — ВДНХ. Там, конечно же, расспрашиваем дорогу до белорусского павильона. За несколько десятков метров слышим свое, родное, близкое — разносится по окрестностям песня «Течет вода в ярок”. Самодеятельные артисты из родной Столбцовщины выступают в столице СССР!

И совсем близкое прошлое. С железнодорожной станции Негорелое несколько раз в неделю отправляется в тот же Петрозаводск, Санкт-Петербург состав из десятка вагонов дещенского и озерского, из других хозяйств картофеля. Приятного аппетита, люди-соседи, добрым словом вспоминайте братков-белорусов!

А потом отлажен механизм экономического и иного сотрудничества, наработанные связи прекратились. После распада Советского Союза на несколько лет частично (а некоторые — и безвозвратно) разладились прежние договоренности. Президент молодой Республики Беларусь посещает Свердловскую, Курскую области, другие регионы России, приглашает губернаторов, представителей деловых кругов из Калининграда и Читы, Мурманска и Ставрополя — пожалуйста, наши границы открыты, приезжайте, торгуйте. И мы многое можем предложить!

Но ведь только личных контактов руководителей недостаточно для возрождения взаимного сотрудничества. Особенно очевидным это становится в последнее десятилетие, когда во всем мире растет спрос на качественную продукцию, повышается и конкуренция среди производителей. Вернуть утраченные по той или иной причине рынки сбыта все сложнее. После известных политических событий трудно рассчитывать в ближайшее время на то, что европейский рынок откроет для нас свои границы. А российский и раньше, и сейчас в числе перспективных.

Первый форум регионов двух соседних государств прошел в Минске в 2014 году. Тогда в Беларусь приехали представители 19 российских регионов, а главным направлением дальнейшего сотрудничества стало эффективное развитие агропромышленного комплекса Союзного государства. В следующем году в городе Сочи были обсуждены возможности и заключены десятки соглашений, контрактов на поставки в соседние регионы продукции промышленных производителей. Затем Форум снова по очереди проходил в Минске и Москве, Могилеве и Санкт-Петербурге. В прошлом году из-за пандемии коронавируса деловые встречи было решено проводить в режиме видеоконференций. Но совместная работа дала весомый результат — подписано свыше 70 соглашений в сфере экономики, заключено контрактов о сотрудничестве на сумму более 700 миллионов долларов.

Деловая площадка Восьмого форума развернулась в Подмосковье. По причине коронавируса основные мероприятия, как и в прошлом году, были организованы в виде видеоконференций. Портфель взаимовыгодных соглашений внушительный — подписано контрактов и соглашений более чем на 800 миллионов долларов. Основной упор сделан на научно-техническое сотрудничество в эпоху цифровизации. Важнейшей частью программы трехдневного сотрудничества стало участие в Форуме президентов стран-соседей Александра Лукашенко и Владимира Путина. Руководители органов власти, парламентарии, профильные министры, руководители ведомств, представители деловых кругов, эксперты обсудили многие аспекты сотрудничества, в том числе в области охраны окружающей среды и природных ресурсов, молодежной политики, научных технологий, вопросов гуманитарного и культурного сотрудничества.

…Три дня назад вернулся из отпуска. В санатории “Буг” под Брестом поправляли здоровье, отдыхали, знакомились с нашим краем люди из Ленинградской области и Псковщины, из-под Воронежа и из Татарстана. Они посетили Брестскую крепость и Беловежскую пущу, накупили родственникам сувениров и подарков (а среди них и наша сырокопченая колбаса, брестские сыры и носки, трикотажные изделия). И остались у всех чудесные воспоминания да надежда на то, что наши народы еще долго будут жить в мире и согласии, обмениваясь лучшим и ища новые пути для взаимовыгодного сотрудничества.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59