Без рубрики

Нарушения нужно устранить

Инспекцией надзора и профилактики Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проведены мониторинги ГУО «Узденская детская школа искусств», ГУО «Узденский РЦКРОиР», УО «Узденский ГСПЛ», ГУО «Дещенский УПК детский сад-средняя школа», ГУО «Узденский РЦТДиМ». В ходе мониторингов были выявлены нарушения «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь 23.11.2017 №7, ТКП 316-2011 «Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, систем противодымной защиты, пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией. Организация и порядок проведения работ».

На объекте ГУО «Узденская детская школа искусств» не организована подготовка по программам пожарно-технического минимума, члены добровольной пожарной дружины и лица, задействованные в отработке плана эвакуации, не обеспечены индивидуальными средствами защиты (самоспасателями), не обеспечен 10%-й запас пожарных извещателей всех видов от числа смонтированных. Складское здание, расположенное на территории объекта, не обеспечено необходимым количеством первичных средств пожаротушения, для здания не определена категория по взрывопожарной опасности.

На объекте ГУО «Узденский РЦКРОиР» не переработана общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности, не обеспечен 10%-й запас пожарных извещателей всех видов от числа смонтированных. Для складского здания, расположенного на территории объекта, не определена категория по взрывопожарной опасности.

На объекте УО «Узденский ГСПЛ» в мастерских не переработана инструкция к плану эвакуации людей при пожаре, дверь эвакуационного выхода (выход из коридора наружу) не обеспечена возможностью свободного открывания изнутри без ключа. Допускалось курение на территории объекта. Учебный корпус №1 и учебный корпус №2: не переработаны инструкции к планам эвакуации людей при пожаре на этажах, пути эвакуации на этажах не обозначены указательными знаками по пожарной безопасности, первичные средства пожаротушения (ОУ-5) находились в неисправном состоянии. В административно-бытовом комплексе не переработаны инструкции к планам эвакуации людей при пожаре на этажах, пути эвакуации на этажах не обозначены указательными знаками по пожарной безопасности. Общежитие: не переработаны инструкции к планам эвакуации людей при пожаре на 1-5 этажах, пути эвакуации на 1-5 этажах не обозначены указательными знаками по пожарной безопасности.

На объекте ГУО «Дещенский УПК детский сад-средняя школа» не обеспечен 10%-й запас пожарных извещателей всех видов от числа смонтированных.

На объекте ГУО «Узденский РЦТДиМ» складское помещение не обеспечено необходимым количеством первичных средств пожаротушения, дверь эвакуационного выхода (выход из СПЦ) не обеспечена возможностью свободного открывания изнутри без ключа.

Руководителям организаций вручены рекомендации с указанными сроками устранения выявленных нарушений.

Также проведен мониторинг лицензиата ООО «СпецСтройОснова» по обслуживанию АПС на объекте ГУО «Узденская детская школа искусств». В ходе проведения мониторинга нарушений ТКП 316-2011 «Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, систем противодымной защиты, пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией. Организация и порядок проведения работ» не выявлено. Проведен мониторинг лицензиата ООО «Системы безопасности «Гарант» по обслуживанию АПС на объектах ГУО «Узденский РЦТДиМ», ГУО «Узденский РЦКРОиР», ГУО «Дещенский УПК детский сад-средняя школа». Нарушений ТКП 316-2011 «Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, систем противодымной защиты, пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией. Организация и порядок проведения работ» не выявлено. Проведен мониторинг лицензиата УП «Меридиан Сервис» по обслуживанию АПС на объекте УО «Узденский ГСПЛ». В ходе проведения мониторинга были выявлены нарушения ТКП 316-2011 «Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, систем противодымной защиты, пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией. Организация и порядок проведения работ». В учебном корпусе №1 не откорректирован список шлейфов согласно перечню защищаемых помещений. Руководителю организации вручены рекомендации с указанными сроками устранения выявленных нарушений.

Информация о результатах проведенных надзорных мероприятий размещена в соответствии со ст. 36 Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 года «О пожарной безопасности» (с принятыми Законом Республики Беларусь от 11 ноября 2019 г. № 251-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» изменениями, Закон принят Палатой представителей 10 октября 2019 г., одобрен Советом Республики 25 октября 2019 г., вступил в силу с 24 мая 2020 года).

«Органы государственного пожарного надзора:

1) осуществляют государственный пожарный надзор, надзор за соблюдением законодательства при осуществлении деятельности по обеспечению пожарной безопасности, государственный надзор за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза в области пожарной безопасности;

2) информируют население о состоянии пожарной безопасности объектов и результатах надзорной деятельности».

Инспекция надзора и профилактики Узденского РОЧС.