Без рубрики

Отдых с работой совмещают старшеклассники Хотлянской средней школы

Лагерь труда и отдыха в расписании Хотлянской средней школы прописался давно и надолго. Этим и отличается сельское учреждение образования.

В этом году к такому традиционному лагерю с дневным пребыванием для старшеклассников, который рассчитан на 18 дней, добавился лагерь труда и отдыха с круглосуточным пребыванием, куда записались 10 человек. Кому повезло больше?

К работе наши ученики привычны, в сельской местности без этого никак, — рассуждает директор школы, начальник лагеря труда и отдыха с круглосуточным пребыванием Надежда Романович. — Помогают и родителям по хозяйству, и в школе нет проблем на субботниках. За работу в лагере дети получат зарплату. Своим же деньгам и цена другая.

По четыре часа в день подростки работали в местном хозяйстве СУП «Хотляны-Агро». В основном были задействованы на уборке территории молочно-товарных ферм в Плитнице и Красной Горке, на видовой прополке зерновых культур. Воспитанники лагеря с дневным пребыванием работали и на мехдворе хозяйства. Для всех их в школе было организовано хорошее питание. Ученики, которые оставались ночевать в школе, считают, что им повезло, — чувствовали себя более самостоятельными. Для них было организовано пятиразовое питание, свой первый и последний день они отметили дружеским костром с шашлыками и песнями. Ежедневные мероприятия включали спортивные игры и соревнования, велобум, интересные кинопросмотры. Свои плюсы отмечают и те, кто пробыл в лагере 18 дней и ночевал дома. А молодцы они все — своим поведением и отношением к работе не подвели родителей и учителей, мы за них рады.

Запоминающимся стал для хотлянских школьников последний день июня, когда заканчивалась лагерная смена. Для них была организована познавательная поездка по музеям райцентра. Побывали они в районном краеведческом и трех школьных.

Школьные рабочие десанты будут продолжаться и в следующие летние месяцы. Так, в июле от центра занятости 20 учеников будут выполнять различные работы на территории школы. Традиционно в августе, когда идет уборка урожая, на зерносушилке будут заняты 10 юношей и девушек, которые записались в студотряд.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ