Меню

Александр Лукашенко: «Иного смысла у этого праздника нет»

Александр Лукашенко: «Иного смысла у этого праздника нет»

День Независимости – это праздник, который своим величием и духовной силой связал воедино преемственность многовековых традиций, ратную и трудовую доблесть и современные достижения нашего народа.

Освобождение Минска от немецко-фашистских захватчиков вселило в белорусов восторженную радость и уверенность в установлении мира на родной земле, предопределило полное избавление Беларуси от гитлеровских оккупантов и навсегда стало национальным символом свободы и независимости.

Возродилась, чтоб стать суверенной

В одном из своих выступлений Президент Беларуси Александр Лукашенко заметил: «Сокрушившая агрессора непокоренная Родина возродилась из руин, преодолела тяжелые последствия беспощадной войны и сейчас достойно движется вперед по суверенному пути развития».

3 июля 1944 года – для нас дата святая. С этого дня начался отсчет мирной жизни нашей Беларуси. «Мы смело смотрим в завтрашний день и сделаем все, чтобы потомки гордились нами, как мы гордимся поколениями белорусов, которые, не жалея себя, вставали на защиту Отечества, самоотверженно трудились и верили в счастливое будущее своих детей и внуков», – объявлял Президент.

Говоря про важность этого дня, невозможно не цитировать нашего лидера. «Мы, все, кто родился в годы войны и после, в неоплатном долгу перед вами. Нам повезло быть детьми и внуками таких мужественных и волевых людей, как вы, – настоящих патриотов. Нам повезло расти и воспитываться на примере военных и трудовых подвигов вашего героического поколения. Поколения, которое научило нас держать удар, жить по совести и по справедливости, – говорил Александр Лукашенко, обращаясь к ветеранам войны и труда. – Дай Бог вам здоровья и бодрости. Дай Бог нам как можно дольше иметь возможность говорить вам слова бесконечной благодарности, поздравлять вас с этим великим праздником, который вы нам подарили».

Именно эти люди бились на полях военных сражений. Их Победа в мае 45-го на многие десятилетия вперед обеспечила мир странам и континентам. Но мир исчерпал свой запас прочности. Сегодня уже наступило наше время выполнить свою историческую миссию. Теперь мы, как говорит Президент, бьемся за этот мир. Бьемся на информационном, экономическом и политическом фронтах.

Красное знамя свободы

3 июля после диких лет оккупации над столицей нашей Родины вновь было поднято красное знамя. Знамя, которое в один миг стало историческим символом нашей свободы. Волей белорусского народа этот образ сохранен в полотне Государственного флага Республики Беларусь. Точно так же волей белорусского народа день 3 июля стал государственным праздником – Днем Независимости.

Как заметил Президент, вехи исторического развития Беларуси – это смена эпох великого могущества и величайших потрясений: «Это историческая стезя, на которой мужал, закалялся и формировал свое национальное самосознание наш белорусский народ».

Символы во всем

Глава государства также отметил глубокий символизм того, что дата празднования Дня Независимости исторически связана с днем освобождения столицы Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. «В годы Великой Отечественной войны белорусский народ заплатил миллионами жизней своих сыновей и дочерей, защищая наше будущее. Этот горький опыт научил нас беречь мир, ценить национальное единство, сражаться за государственность», – подчеркнул Александр Лукашенко.

В одном из интервью наш Президент обратил внимание, что белорусы всегда черпали силы в духовном наследии предков, в их трудолюбии и самоотверженности. «За нами стоят многие поколения патриотов, созидателей и победителей. Мы не имеем права их подвести. Точно так же, как мы в ответе и перед нашими потомками», – отметил белорусский лидер.

Глава государства уверен, что, только бережно храня память о героях и приумножая достигнутое, белорусы всегда будут оставаться хозяевами на своей земле и сами определять собственную судьбу. И мы с ним согласны!

Уверенно в будущее

День Независимости демонстрирует историческую зрелость, национальное достоинство и твердую волю наследников народа-победителя укреплять свою государственность.

«Выбрав путь преемственного развития, мы сохранили и приумножили лучшие достижения советского периода, осваиваем современные высокотехнологичные отрасли экономики. Несмотря на беспрецедентные вызовы времени, обеспечиваем социальные гарантии и возможности для самореализации каждому гражданину, – говорит Александр Лукашенко. – Сформированный за годы независимости духовный, нравственный, интеллектуальный, экономический базис позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее. А народное единство, добросовестный труд и бережное отношение к своей земле являются залогом достижения самых заветных целей».

Слово жителям Узденщины

Анатолий Шкляревский, директор экспериментальной базы имени Котовского:

Шкляревский

– 3 Июля для всего белорусского народа является символом национальной гордости и памяти. Этот праздник напоминает нам о ценности каждой минуты мирной жизни.

Независимость нашего государства основана на заслугах поколения победителей. Мы отдаем дань уважения славному подвигу белорусского народа, низко склоняем головы перед павшими на полях сражений. Этот праздник пронизан чувством безграничной благодарности тем, кто, не жалея собственной жизни, отстоял нашу землю и подарил нам свободу.

Этот праздник по-настоящему всенародный, потому что каждый из нас хочет видеть свою страну свободной и процветающей. Благодаря нашему труду и активной гражданской позиции Республика Беларусь обрела статус сильного и независимого государства.

Наталья Дейчик, председатель районного отделения Белорусской партии «Белая Русь»:

Дейчик

– Великая Отечественная научила белорусов ценить жизнь, мир и свободу. Дата 3 июля вошла в историю Республики Беларусь яркой страницей героической доблести фронтовиков и тружеников тыла, партизан и подпольщиков, которые ценой своей жизни добыли свободу для нашего народа, отстояли независимость Родины.

Этот государственный праздник не только напоминание всем нам о трудном пути к независимости, который белорусы прошли вместе с другими братскими народами, но и надежная основа для дальнейшего процветания нашей родной и любимой Беларуси.

Сегодня, когда перед нами стоят значимые и ответственные задачи, залогом осуществления которых является единство народа. Только вместе мы можем сохранить мир, преодолеть любые трудности, достичь больших высот и обеспечить стабильное будущее для наших детей и внуков!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59