Меню

Агроусадьба «Сварог» в Бервищах привлекает отдыхающих специальными услугами

Мечта Натальи Ходанович-объединить усилия владельцев узденских агроусадеб для предоставления жителям и гостям района более широкого и разнообразного спектра услуг. Традиционными «постель-застолье” сегодня вряд ли кого удивишь-заманишь, необходимо искать новое, интересное, особенное для нашего края.

Увлечение на берегу Немана

Теплый июньский вечерок. Над красивым сельским пейзажем (берег Немана вблизи Ершей, пестрый от цветов луг, небольшие группы отдыхающих в палатках на холме, под сенью сосен) собираются тучки. Но, опередив дождь, появляется группа из более тридцати молодых людей, на лошадях и пешком, в национальных белорусских костюмах (рубашках и платьях-вышиванках). Люди, оказавшиеся здесь случайно, с восторгом наблюдают, как парни и девушки в венках из ромашек и прочих принеманских красок берут лошадей за поводки, и те грациозно, как на показательных выступлениях по верховой выездке, демонстрируют свою красоту. Группа направляется к воде. Звучат старинные белорусские песни…

Став очевидцем такого действа, заинтересовался: кто такие, откуда, что за мероприятие, ведь никаких объявлений ни от культработников района, ни от кого-то другого не было. Выяснилось: это устраивает обряд Купалья организованная по инициативе хозяйки агроусадьбы «Сварог» из Бервищ группа молодежи. Почему не 6 июля, а 20—21 июня? Да потому, что придерживаются старого календаря, в день летнего солнцестояния. И приезжают таким образом на берег Немана до десяти и более лошадей, по 25—35 парней и девушек уже вот несколько лет подряд.

С чего все начиналось

Наталья после окончания Узденской СШ №1 имени А. Пушкина решила связать свою жизнь с музыкой. Девушка из Бервищ занимается в Минском колледже искусств, заканчивает заведение по специальности «баянист». Затем продолжает учебу в столичном педуниверситете, где знакомится с мировой и отечественной художественной культурой, готовит себя к работе в качестве руководителя фольклорного коллектива.

Но время вносит свои коррективы. Из школьных программ исключили предмет «Мировая художественная культура», не очень востребованными в обществе стали и популярные ранее фольклорные коллективы. Вышла Наталья замуж и с мужем Максимом Ходановичем перебирается в родные Бервищи , в дом дедушки. Здесь по инициативе мужа семья занялась распространенным в начале прошлого века и полузабытым сегодня кузнечным делом. Появилась своя кузница, открыли частное унитарное предприятие «АкантКоўка», в котором Наталья заняла должность директора (официально и сейчас ее занимает). Стали изготавливать по заказам декоративные фонари, лестницы, калитки, другие элементы интерьера.

Семь лет назад Максим подарил Наталье… коня. Использовать двухлетнего красавца в качестве тягловой силы при проведении сельхозработ (можно не сомневаться, что без работы в Бервищах и соседних деревнях это животное еще долго не оставалось бы) не хотелось. Женщина решила совместить красивое с полезным. Подружившись с Альбой, стала учить грациозным манерам. Для этого не раз и не два наведывалась в конноспортивную школу в Дещенке, где ее научили не только в седле держаться, но и демонстрировать красоту умного животного. Стала интересоваться соответствующей литературой, прислушиваться к советам знакомых, а чаще — руководствуясь собственной интуицией, училась и учила лошадь всему, что подарила природа.

Примерно через два года пришло понимание: восторг может приносить и определенный доход.

Совмещая старину и современность

Благодаря социальным сетям и собственным знакомствам у Натальи со временем появились единомышленники. Вместе с Минской подругой Анастасией Кузьминой, имеющей дачу в Дзержинском районе, стали обсуждать возможности более конкретного применения способностей животного. К активным действиям подтолкнула и учеба в Белгосуниверситете, где подробно знакомилась с бизнес-администрированием и защитила диплом по теме “Кластерная стратегия развития агроэкотуризма на территории Узденского района”.

Первое массовое мероприятие устроили четыре года назад. Организовали реконструкцию охоты с собаками конца ХІХ века. По многим социальным сетям разлетелись фотографии: на 15 лошадях (у Н. Ходанович на то время было трое, столько же у Кузьминой, некоторые участники “охоты” прибыли со своими) с охотничьими собаками (имели борзых организаторы встречи, привел своих и художник Алесь Филиппович из Куля) мужчины и женщины во взятых напрокат и сшитых специально к этому событию костюмах, которые носили предки белорусов в позапрошлом веке, проехали по окрестностям деревни, для фотосессии пожаловали к памятникам истории и архитектуры. А вечером участников и гостей фестиваля ждал праздничный ужин в железных чуугунках. После было много положительных отзывов.

Потом принимали участие в реконструкции битвы “Наполеоника” вблизи Мирского замка. Узденские всадники в специальном убранстве 1812 года выглядели не менее эффектно и привлекательно, чем другие, что уже не раз участвовали в подобных турнирах.

Затем было Купалье: костер на берегу реки, плетение венков и гадание на суженого, обряды, хороводы, сбор трав. Через зов в социальных сетях добираются кто на лошади, кто на велосипеде, автомобиле. Ночевка в палатках, приготовление блюд на костре.

Так же увлекательно прошло празднование Масленицы с блинами и покатушками на лошадях.

Становятся популярными и двух-трех-четырехдневные конные походы по знаковым местам нашего района и соседним: посещают их участники пирамиду Завишей на городском кладбище, здания и их остатки с кальвинского сбора в имении Кухтичи, бывшую усадьбу Наркевича-Йодко в Наднемане, после ночевки возле озера Рудники в Копыльском районе путь продолжается в Несвиж.

Подобные мероприятия запоминаются не хуже экзотических туров во Францию или Египет, на Канарские острова. Но ведь затраты и на такие местные туры немалые. Дорого стоят лошадиная амуниция, одежда для охоты, размещение гостей на ночлег… Пока справляются Ходанович с Кузьминой, приходят на помощь и сами участники. При проведении массовых встреч подставляют плечо девушки из Центра экологического туризма «Станьково» (они и лошадей для массовки доставляют). Ксения Марукович-постоянная участница узденских мероприятий. Среди активистов также Дарья Сойка из нашего лицея, Ирина и Павел Ковальчуки из райбольницы, другие.

Сила — в объединении

Наталья Ходанович считает, что организовать интересный отдых силами одной агроусадьбы (а это обычно одна семья, три-пять человек) сложно. Так, можно предоставить место для ночлега до десятка гостей, можно организовать вкусные завтрак-обед-ужин, даже из самобытных белорусских блюд, показать предметы быта. А что дальше? Этого сегодня явно недостаточно для развития массового туризма. Агроусадьба «Сварог» в Бервищах нашла свою фишку в сочетании обычного отдыха на свежем воздухе с элементами национальной культуры, использованием лошадей, присоединением к богатому наследию, белорусской старине. Но ведь и эту идею можно бесконечно развивать, дополнять новыми интересными направлениями. Например, параллельно с конным туризмом можно организовать велопоездки по достопримечательностям Принеманья, путешествия по Усе, Неману на байдарках. Можно возродить театральные постановки времен Радзивиллов. Можно провести свой рыцарский турнир. Можно…

Представляете, как интересно прошло бы совместное массовое мероприятие! — развивает идею Наталья Николаевна. — Пусть таких не много будет, а три-пять в год, но как запомнятся. Одна агроусадьба предоставляет место для ночлега (на один из наших фестивалей приехали гости из-под Урала, пришлось отвозить их в районную гостиницу); вторая обеспечивает еду (а почему бы не приобщить к этому делу предприятия общественного питания или частные кафе-рестораны?); третья — лошадей (машины ,лодки, другие транспортные средства); четвертая-культурную программу (и здесь пригодилось бы умение режиссера, музыканта-профессионала из сельского клуба или городского Дворца культуры); пятая-квалифицированного экскурсовода…

Богат наш Узденский край и на историю, знаменитых предков, и на сказочные места, и на интересных современников с фантазией и неординарным мышлением, и на профессионалов-поваров (музыкантов, фотографов, художников, кузнецов, мастеров других народных промыслов). Объединив усилия, можно показать наш Узденский край гостям из соседних районов, областей, стран ближнего и дальнего зарубежья еще более привлекательным.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59