Меню

Александр Лукашенко: «Суверенитет и независимость Беларуси – вещи постоянные, и это даже не обсуждается”

Александр Лукашенко: «Суверенитет и независимость Беларуси – вещи постоянные, и это даже не обсуждается”

Деятельность Президента Беларуси Александра Лукашенко всегда на виду, поэтому не удивительно, что каждая его официальная встреча, рабочая поездка или обычное совещание вызывают у всех заинтересованность. Белорусский лидер всегда открыт, искренен в высказываниях, его ответы оживленно комментируются и цитируются в средствах массовой информации.

Прочный союз с перспективой развития

О партнерских и союзных отношениях Беларуси и России уже не раз говорилось. Обратил на них внимание Глава государства и в кадровый день, назначая на должность посла Беларуси в России Дмитрия Крутого.
По словам Александра Лукашенко, наши страны могут построить такой союз, которому многие еще позавидуют, может и не раз.
— Мы довольно умные люди. И в России Президент хорошо понимает, в каком направлении мы должны двигаться. Поэтому, сохраняя независимость России и Беларуси, мы сможем выстроить такой союз, которому могут позавидовать и федеральные, и Конфедеративные государства, и может даже унитарные государства, — заявил Александр Лукашенко.

Анжела Федченко, заместитель председателя райисполкома:

— Сегодня никто не ставит под сомнение, что союз Беларуси и России необходим обеим сторонам. Сколько за последнее время заключено договоренностей, соглашений, различных договоров, способствующих развитию наших стран. Взять только Форум регионов Беларуси и России, который каждый раз открывает перед нашими странами новые возможности в различных областях деятельности. Форум стал великолепной площадкой, где могут встретиться главы регионов двух государств. Он позволяет реализовывать многие проекты. Одним из последних, например, стал “Поезд Памяти”. Познакомились с ним накануне Дня Независимости и жители нашего района, отметив, что одно дело — слушать экскурсовода в музее, и совсем другое — находясь в поезде, чувствовать на себе то же дыхание ветра, видеть и иметь возможность прикоснуться к вещам — свидетелей тех героических событий…

В общем, сотрудничество наших стран в образовании, науке и высоких технологиях является актуальным всегда. Однако непростая ситуация в мире требует от нас быть ближе друг к другу, углублять тесные связи, делиться технологиями. И на это неоднократно обращал внимание и наш президент. Он прав, когда говорит, что нашим отношениям с Россией еще не раз позавидуют, ведь наша сила — в единстве взглядов.

В спокойном ритме к партии

Принимая кадровые решения, Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался и на тему партийного строительства.
При назначении нового ректора Полоцкого государственного университета белорусский лидер обратил внимание, что прежний руководитель вуза Олег Романов возглавил республиканское общественное объединение “Белая Русь”.

— Бывший ректор избран руководителем, будем прямо говорить, крупнейшей нашей партии фактически (мы называем ее “общественная организация”, “Объединение”, но это объединение действует фактически организованно, структурно, не нарушая закон, как партия), — сказал Президент.

Глава государства также отметил, что постоянно звучат предложения о преобразовании некоторых общественных объединений, в том числе и “Белой Руси”, в партийную организацию. Позиция белорусского лидера следующая: «я постоянно не то чтобы сдерживаю их, а предупреждаю, что здесь спешка абсолютно не нужна. К этому нужно прийти в спокойном ритме”.

Наверное, после принятия закона о партийном строительстве (а разговор об этом уже ведется, и не исключено, что в ближайшее время документ поступит на рассмотрение в парламенте) этот вопрос приобретет насущное звучание. Однако и здесь Александр Лукашенко замечает:
— Мы будем развивать все общественные организации, которые занимают патриотическую, с точки зрения государства, позицию. Если ты за суверенитет, независимость, за свою страну, за Беларусь — все, ты человек государственный, настоящий белорус, мы эту позицию будем поддерживать. Должны быть разные точки зрения и прочее-прочее, но все должно быть конструктивно и на пользу государству.

Елена Герасимович, председатель районной организации РОО «Белая Русь”:

— Наша районная организация — это сообщество людей, заинтересованных в строительстве сильной и процветающей страны, со своими традициями и самобытной культурой. Все поставленные задачи и цели реализовываются через многочисленные проекты и акции, среди которых “мы — граждане Республики Беларусь”, “Белая Русь” — с любовью к детям” и другие, через участие в избирательных кампаниях, мероприятиях, приуроченных к государственным праздникам, патриотическим десантам и т.д. Активисты нашей общины частые гости в различных учреждениях района. Так, например, в рамках акции “в школу с “Белой Русью” посещали Литвянскую и Сутковскую школы, на жатве чествовали лучших хлеборобов, не говоря уже о профессиональных праздниках работников социальной сферы.

В нашей организации 599 человек из 38 первичек, каждая из которых пользуется заслуженным авторитетом. В числе активистов-Наталья Моисеенко, Людмила Баврина, Светлана Бокун, Оксана Драчан, Ольга Липницкая и другие.

И впредь будем держать курс на процветание нашего государства. Станет ли” Белая Русь » партией, покажет время. Единственное, замечу, что наша община, районная, областная или республиканская, была и остается площадкой для общественно-политического диалога. Каждому ее члену следует проводить активную работу по формированию общественного мнения, давать оценку современным событиям, предлагать пути дальнейшего развития страны. Нужно не бояться оппонентов, открыто высказывать свою точку зрения, чтобы быть услышанным и призывать к конструктивному разговору других, кому небезразлична судьба нашей Беларуси.

Работа с молодежью — в приоритете

«Будьте настоящим белорусом и так же воспитывайте молодежь” — такой наказ Александр Лукашенко дал новому ректору Полоцкого госуниверситета Юрию Романовскому.
— Вам придется поработать в университете и продолжать те добрые дела, которые начал бывший ректор. Думаю, у вас это получится, — сказал Президент.

Работе (и причем разноплановой) с молодежью в нашей стране уделяется большое внимание, ведь за ней, как уже не раз говорилось, — будущее, приумножение и сохранение лучших белорусских традиций. Александр Лукашенко обратился к Юрию Романовскому с последующим пожеланием:
— Будьте государственным человеком, настоящим белорусом. Это от вас требуется — чтобы вы были сильным, настоящим патриотом и воспитывали так же молодое поколение, потому что это будущее нашей страны, нынешние студенты. И от того, какие они будут, зависит судьба и позиция нашей страны на международной арене.

Александр Берлинский, первый секретарь райкома БРСМ:

— На мой взгляд, основными инструментами воспитания патриотизма у современной молодежи являются работа и память. Трудотерапия — само по себе благородное и полезное занятие. Молодой человек в сельскохозяйственном студенческом отряде работает с зерном и начинает осознавать, как тяжело достается урожай, почему так важно ценить и уважать труд хлеборобов. А бойцы экологических отрядов занимаются благоустройством, вносят пусть и небольшой вклад в общее дело. И самое главное — то, что строил своими руками, никогда не будет разрушено.
Память человеческая подвластна времени. Что будет через 100 лет с памятью о Великой Отечественной войне? Нельзя допустить, чтобы она была видоизменена и переписана кем-то! Это наша история, за которую мы в ответе. Что делать, чтобы подобного не случилось? Посещать музеи, слушать лекции о геноциде, читать архивные документы о “подвигах” так называемых “героев”, чтобы знать, что некоторые вещи нельзя прощать и тем более — забывать о них.

Прироста в товарообороте — быть

Беларусь может добавить на китайском направлении. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время рабочей встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Китае Юрием Сенько.

— Они молодцы, отлично нам помогали, да и сейчас у нас прирост товарооборота приличный, новые возможности. А мы запросто можем добавить на китайском направлении. Я часто Си Цзиньпину говорил: если этот огромный китайский Локомотив зацепит дополнительный вагон в объеме Беларуси, то даже не заметит, что там что-то прицепилось. Такова гигантская экономика, — отметил Александр Лукашенко. — Хорошо, что у нас сложились такие отношения в области дипломатии, политики.
Как подчеркнул Юрий Сенько, Беларусь и Китай демонстрируют полное понимание, сотрудничая на всех международных площадках.

Одним из проектов, который дал импульс для развития сотрудничества между нашими странами, стал Индустриальный парк “Великий камень”. Существенное влияние оказали и договоренности лидеров Беларуси и Китая о проведении Года регионов, а также директива Президента О развитии двусторонних отношений с КНР.

Вера Лукашевич

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59