Сельское хозяйство

Готовы ли закрома района принимать урожай. Спасатели проверили зерносушильные комплексы и зерновые склады

Традиционное «горячее сотрудничество» работников агропромышленного комплекса и спасателей, направленное на предотвращение пожаров во время уборки урожая, налажено с первых дней уборочной кампании. И продолжится до «финиша», пока последнее зернышко с полей не будет доставлено на зерносушильные комплексы, а оттуда – в зернохранилища.

– Профилактические мероприятия по предупреждению пожаров в местах уборки, переработки и хранения зерна работники службы «101» проводят ежедневно, – рассказывает заместитель начальника Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Крупник. – Должное внимание уделяется укомплектованности зданий и сооружений первичными средствами пожаротушения, их исправности, качеству обслуживания сельскохозяйственного транспорта в поле. Акцент профилактики направлен на возможности приспособленной для тушения пожара техники хозяйств, обеспеченной водой и пожарно-техническим вооружением, наличие и исправность первичных средств пожаротушения на технике, задействованной в уборке и транспортировке зерна. Организовано и дежурство пожарной техники в полях в одном «строю» с комбайнами.

С работниками, задействованными в уборочной кампании, спасатели проводят профилактические беседы, отрабатывают алгоритмы действий в случае пожара и иных чрезвычайных ситуаций. Под контролем – и мехдворы, и площадки для ремонта техники, и поля, и зерносушильные комплексы, и зернохранилища. Именно пожарная безопасность проводимых работ, строгое соблюдение предписанных норм и правил помогут собрать и сохранить урожай без чрезвычайных ситуаций.