Актуально

Лучший водитель Минской области: Фразу «Баба за рулём» я уже научилась читать по губам!

Школьный маршрут-на отлично
«Круто!», «Браво!», «Молодец!»- слышит Елена Коробейко от друзей и знакомых не первую неделю. Зашкаливают эмоции и у нее самой.
Героем дня стала эта неординарная женщина-водитель после победы в областном конкурсе» Лучший водитель школьного автобуса в Минской области», который прошел 25 августа в Логойске.
На уровне области
Областной профессиональный конкурс проводился впервые. Организаторами его выступили Управление Госавтоинспекции Минщины, Главное управление по образованию облисполкома, Минский областной центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций, областная организация Белорусского профсоюза работников образования и науки. Его цель-совершенствование форм и методов работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма; закрепление навыков безопасного вождения на улично-дорожной сети; пропаганда правил дорожного движения и неукоснительное соблюдение их среди водителей школьных автобусов.
Этому этапу конкурса предшествовал районный. В нашем райцентре мероприятие состоялось 17 августа. Участвовало в нем 5 водителей. Победу одержала водитель школьного автобуса Семеновичской базовой школы Елена Михайловна Коробейко. Кстати, это ее «рабочая» должность, а есть более громкая: начальник управления хозяйственного обслуживания центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Узденского района. Елена Михайловна только год руководит делами управления. До этого, с 2006 — го она была начальником хозяйственной группы управления образования (следует отметить, что ранее указанную должность занимали мужчины).
Или» бабское » это дело
Центр обслуживает хозяйственную деятельность учреждений образования, культуры и сельисполкомов. Беспокойств начальнику хватает, поэтому, кажется, можно было «не загружаться» подвозом детей на школьном автобусе. Только это не про Михайловну. «Одно что водителей не хватает»,-говорит водитель-ас.
То, что Елена Коробейко-высококвалифицированный специалист по шоферскому делу, действительно так. Подтвердил это и областной конкурс.

  • Не очень приятно было услышать от коллег-конкурентов: «вот, баба приехала. Что она еще и ездить умеет?»Да с такой ухмылочкой это произносилось. Чувствую-завожу… Ну, думаю: «попробуйте догоните! Будете пыль сзади глотать, когда мой «бублик» начнет змейку выписывать!»- делится эмоциями Елена Коробейко.
    В общем, тот, кто знаком с этой женщиной, знает, насколько она эмоциональна и энергична, прямая и правильная. На равных может разговаривать со школьниками и дошкольниками, которых подвозит на занятия и домой, с коллегами и начальством. Для каждого она — »Михайловна». И, в общем, кумир. Глядя ей вслед, подростки не скрывают зависти: мол, мне бы так научиться управлять машиной, быть таким асом! Взрослые относятся с уважением, как к профессионалу своего дела. Начальство-гордиться, что есть такие классные сотрудники. Может, даже, переживает немного, не хочет, чтобы не переманили конкуренты. Только, как говорит сама инженер-педагог: «куда мне с подводной лодки «»
  • Что же касается конкурсных эмоций, то так получилось, что на моем – «бабском» – школьном автобусе выполняли элементы практической части задания, в том числе маневрирование змейкой, еще семь мужчин-конкурсантов, так как выделенный для этой цели транспорт, они вывели из строя. Вот такой был форс-мажор. И тут баба плечо подставила! — улыбается победитель.
    В ходе конкурса
    Сначала теория. В одном билете – 10 вопросов, проверка на знание Правил дорожного движения. За две минуты ответила на них водитель Коробейко, не совершив ни одной ошибки. Второй билет состоял из 10 вопросов главы 11 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 года №972» О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров » и СТБ 2025-2009. и здесь у нашей конкурсантки знания были на высоте. Ну а в практической части Елене Коробейко равных просто не нашлось. Уверенно разобрала она также дорожные ситуации при собеседовании. Не нашлось замечаний и к информационному материалу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма (памятка расположена в салоне ее школьного автобуса).
  • Какой элемент практического вождения был самый сложный?
  • Для меня-никакой! Бери и езжай, — говорит победитель.
    В итоге-диплом и степени и слова поздравления от начальника Управления ГАИ УВД Миноблисполкома М. Акулич.
    Выноска
    Удостоверение водителя Елена Коробейко (на то время – с девичьей фамилией Воробей) получила в 1992-м. В этом же году она заняла 1-е место в областных соревнованиях среди учащихся 11-х классов. Теперь у водителя открыты все водительские категории. Их также освоил и ее сын Дмитрий.
    Одна за всех
    Подвоз учеников и дошкольников Елена Карабейко проводит по трем маршрутам. На подвозе у нее более 70 учеников.
    Первый рейс водитель совершает по семеновичскому округу, въезжает в деревни Подсадские, островок, Буковичи, Первомайск, Семеновичи. Оставив школьников в Семеновичах, управляет автобус в Кухтичи. В детском саду остаются малыши, а старшие доставляются к месту учебы.
    До начала занятий нужно успеть в деревни Каменка, Большая Уса. Это уже третий, литвянский, маршрут. После занятий-снова все по кругу.
  • Однозначно, водитель здесь нужен, — говорит Елена Михайловна. — Закрывать все приходится мне, потому что безвыходное положение. Не понимаю, почему так боятся этой работы мужчины? Столько у нас водителей! Как-то приходили трое на этот маршрут. Проедут со мной на подвозе-и ходу. Снова ждем…
    Бензопилой, как пилкой для маникюра
    Много различных обязанностей у начальника хозяйственной части, где несколько десятков подведомственных учреждений. Правильно организовать работу подчиненных-обязанность А. Коробейко. И везде эта одержимая женщина проявляет свои организаторские и хозяйственные способности. Может даже поработать с бензопилой, когда нужно скрещивать деревья на школьном дворе. «С бензопилой наша Михайловна орудует, словно с пилочкой для ногтей», — шутят коллеги. Но в их словах чувствуется восхищение.
    В общем трудно назвать то, чего не умеет делать Елена Коробейко. «Разве что крестиком не вышиваю», – смеется она.
    Помидоры и перцы в ее теплице растут почти килограммовые. И перерабатывает их хозяйка на различные аппетитные кетчупы, аджики, соленья со знанием дела. Выпекает вкусные торты, различную сдобу, готовит борщи и пельмени.
    А свой новый день начинает Елена Коробейко в 5 утра с прогулки с любимым голубоглазым хаски Айком, который стал членом семьи.
  • Откуда такой выдержанный характер у женщины?
  • Закаленный спорт и жизнь. Когда-то думала, что буду спортсменкой, бросала копье, толкала ядро, а… села за руль. Однако спорт не забываю, люблю, интересуюсь, занимаюсь. Как говорят, хорошо все уметь, да не все делать. (Смеется.) А спорт никогда не будет лишним.
    Зеленого света вам, водитель школьного»бублика»!