Сельское хозяйство

Кухтенские аграрии в этом году собрали рекордный урожай озимого рапса – по 47,3 центнера с круга

Сельское хозяйство – отрасль ответственная. Те, кто в ней задействован, получают не только моральное удовлетворение, своими глазами наблюдая за результатами своего труда, но и достойное материальное поощрение. Особенно в период жатвы.

Для хлеборобов акционерного общества «Агро-Кухтичи», как отметил его руководитель Дмитрий ЛУШАКОВ, нынешняя жатва – урожайная. Особенно порадовал озимый рапс, урожайность которого в два раза превысила районный показатель. 47,3 центнера с гектара-это для хозяйства настоящий рекорд.

– Еще по осени, когда только сеяли рапс, предпочтение отдали тем сортам, которые хорошо зарекомендовали себя на наших землях. Все сделали строго по технологии, ведь это культура одна из тех, что любит во всем порядок. Любое промедление в уходе за ним может дорого стоить, — рассказывает Дмитрий Геннадьевич. – Отсюда и результат достойный, а для агрономической службы – наука и стимул для дальнейшей работы в данном направлении.

Озимый рапс из отведенных под него 252 гектаров в хозяйстве был собран оперативно. Кстати, эта культура в «Агро-Кухтичах» и дала старт всей уборочной, хотя уже на второй день после выхода комбайнов на поля с рапсом, уборки потребовал и ячмень.

На перевозке рапса был задействован опытный водитель Владимир Остапчик. 744 тонны-столько черного зерна перевез мужчина из полей на доработку на зерносушильный комплекс. Как заверил руководитель хозяйства, это самый высокий показатель.

– Возил в этом году и другое зерно, а вот чего-чего, а рапса больше всего получилось, – улыбается Владимир Анатольевич. – Приятно было одного дня увидеть профсоюзного лидера Оксану Соловей, которая пожаловала на поле со словами благодарности за работу в мой адрес.
Мужчина в хозяйстве давно, уже и не скажет точно, какой по счету для него была нынешняя уборочная. «Да и одинаковые они во многом, ведь основной маршрут-с поля на сушилку, – отмечает Владимир Остапчик. – Единственная разница в перевезенных тонах, так как урожаи разные».

– Я искренне благодарен хлеборобам хозяйства за честный труд. Все мы достойно выдержали экзамен жатвой, – говорит Дмитрий ЛУШАКОВ. – Сейчас наша задача – не с меньшей ответственностью провести осенний сев, сделав задел на следующий год.

Вера Лукашевич
Фото Сергея ШАРАЯ