Происшествия

Новая схема: теперь белорусам звонят якобы из милиции

В стране появилась новая разновидность мошенничества. Теперь преступники звонят по Вайберу и представляются сотрудниками правоохранительных органов.

Неизвестные под предлогом поимки недобросовестных работников банка убеждают граждан перечислить деньги на так называемый «государственный расчетный счет», который в последующем поможет выявить недобросовестных работников банка и привлечь их к уголовной ответственности.  Преступники могут называть должность, фамилию, имя, отчество «лжесотрудника», а также рабочий номер телефона. Понятно, что данные сведения вымышленные.

Так, жертвой мошенников чуть не стала жительница нашего района. На ее телефон поступил такой звонок. Женщине сообщили, что на ее имя взяты два кредита в столичных банках. Звонившие якобы задержали преступника и хотят уточнить некоторые данные. В телефонном разговоре мужчина пытался выяснить номера платежных карточек и номер паспорта собеседницы, чтобы сотрудники банка смогли аннулировать кредиты. Но гражданка проявила бдительность и отключилась… О данном инциденте женщина поспешила сообщить в правоохранительные органы.