Общество

Счастье – это когда вместе. Такой мысли Юрий и Екатерина Мещеряковы из Озера

Сфотографировать вместе семью Мещеряковых из агрогородка Озеро нереально. Мужчина с утра и до позднего вечера находится на работе. А в период уборки урожая – и подавно.

– К такому ритму мужа я уже привыкла, но дома иногда так не хватает мужской руки, и это очень чувствительно, – замечает его жена Екатерина. – Но я понимаю, что для Юры это важная компания, к которой он относится очень и очень ответственно.
Общаясь с Екатериной, в очередной раз убедилась в высказывании, что за каждым сильным духом и волевым мужчиной стоит не менее ответственная и мудрая женщина.

Сила взаимоподдержки

В семье главное – взаимопонимание, когда супруги занимают равные позиции, без перетаскивания статуса хозяина на себя.

– Безусловно, как мужчина, Юра здесь в лидерах, хотя он всегда прислушивается ко всему, о чем мы говорим. Для него даже слова нашего сына – важны, ведь для него он пример того, каким должен быть мужчина, как нужно вести себя по отношению к родным и близким, – замечает Екатерина. – А это черта сегодня, к сожалению, не всем мужчинам свойственно.

Поэтому не удивительно, что сын Данила тянется к отцу, хотя, как говорит сам, хотелось бы видеть папу чаще дома, но он все понимает – папа на работе. Если же выдается возможность побыть вместе, то у сына с отцом полная идиллия в отношениях. Но она не ограничивается какими-то забавами, наоборот, это совместная работа. Это папа научил Данику управляться с хозяйственным тракторком, которым можно запахать участок, а потом и картошку разогнать. «Мальчик должен в технике разбираться», – такой мысли Юрий Мещеряков.
Есть у хозяина и особое занятие, к которому он практически никого не допускает, занимается сам. Это скашивание газона.

– Вы бы видели, с какой охотой Юра это делает! Усталый, после работы, несмотря что поздно уже, ходит с косилкой. Для него это что – то вроде отдыха, – рассказывает Екатерина. — Недели две назад, как раз жатва, понимаю, что трава подросла, надо бы скосить. Не стали с сыном ждать пока муж это сделает, ему и без того хватает – жара же стояла. Даник сам взял косилку и прошелся с большего. Юра приехал домой, заметил, что мы постарались, похвалил, но сказал, что не под один уровень скосили, чтобы больше сами не делали это дело. Такая забота одна о другой такой трепетный и такой важный в семье. Это факт.

– И хоть Юрий горит работой, но подсел он и на одно увлечение, которое пришло от сына. Рыбалка! Кто бы мог подумать, что хлебороб со стажем может сидеть с удочкой на берегу водоема! Однако может, и довольно успешно.С отпусками у нас тяжело, не всегда приходится пойти вместе, как-никак оба в хозяйстве работаем, работу не бросишь, потому что совесть не позволяет, – продолжает Екатерина. – Однако в этом году несколько дней повезло вместе побыть. Их мы провели на озере за Солигорском. С удочками и палатками. Поехали двумя семьями. И это был прекрасный отдых. Мужчины ловили рыбу. Но удача была на стороне нашего сына, он обскакал по улову и отцу, и дяде. Хотя именно с последнего и началась любовь к рыбалке. Сейчас у Даника в наличии настоящий набор рыболова, где каких только устройств нет. Диву даюсь, как он в них разбирается. Зато проблем с подарком ему на день рождения или другой праздник сейчас нет (улыбается.). Все речушки, недалекие от нашего агрогородка, своей семьей мы объехали уже не по одному разу.

Все вещи нужны

С особым чувством Мещеряковы относятся к подаркам, которые во время жатвы получает хлебороб.

– Их уже столько было, что все и не перечислишь, – отмечает Екатерина. – Но есть и особенный –электрошашлычница. Она в разы упростила семейные посиделки, хоть и редкие. А в хозяйстве любая вещь нужная, пусть это полотенца, постельное белье, скатерти. Впечатлил мужа в этом году набор инструментов, который ему подарили. Для моих мужчин это еще один повод больше времени проводить вместе. А оно и хорошо…

Горячая пора была у Юрия в этом году. Злак хорошо уродился, урожаем доволен и руководитель хозяйства, и агрономы, и сами люди. Не удивительно, что тысячные рубежи здесь покорились и комбайнерам, и водителям. На счету Юрия Мещерякова, например, свыше 4 тысяч тонн перевезенного зерна. Это рекордный для него показатель!

– За трудовыми успехами Юрий, кажется, следили все члены нашей семьи, – замечает Екатерина. – Мне самой было интересно, сколько тонн на его счету. А моя мама вообще по несколько раз в день звонила, спрашивала, что и как, даже поздно вечером могла набрать. Считал тонны и Даник: мой герой – так он говорил о папе после каждого награждения. И правда, мы все гордимся нашим родным человеком!
Завершив уборку зерновых в своем хозяйстве, Юрий Юрьевич с коллегами по хлебному поприщу направился еще и в командировку в Минский район – подсобить на жатве.

–Для нас эта поездка стала еще одним экзаменом, так как предполагалось, что Юра будет там и ночевать, но он рвался домой. Поздно приезжал, рано просыпался, соответственно – меньше и спал, но, как говорил сам, – зато дома, с семьей, – говорит Екатерина. – И мне спокойнее на душе было, что он и ссобойку из дома возьмет, и поужинает нормально. Хотя не каждая сегодня станет готовить еду после девяти часов вечера, а то и позже, ожидая возвращения мужа… а мне это не трудно, ведь для родного человека варю-жарю.

Вместо эпилога

Глядя на настроение, царящее в семье Мещеряковых, на то, как здесь ладят между собой, с каким трепетом относятся один к другому, не перестаешь удивляться, вот она – настоящая семейная идиллия.

Вера Лукашевич
Фото Сергея ШАРАЯ и из семейного альбома