Дещенка с размахом отметила праздник картофеля

С присущим жителям дещанского края гостеприимством полнился фестиваль картофеля, который проводился здесь в третий раз.

Местная достопримечательность

Действительно, картофель для местного агрогородка-отличительный и самобытный плод. Ранее здесь располагалась экспериментальная база имени Суворова, специалисты которой выращивали новые семенные сорта картофеля белорусской селекции. Сейчас об этих и не только фактах можно узнать, заглянув в местную школу, где функционирует музей в честь этого растения. В фондах школьного музея насчитывается несколько сотен экспонатов, включая такие интересные документы, как сертификат на право управления трактором первой женщине-трактористу в местном колхозе Веры Серко. В атмосферу прошлого  окунулись все, кто пожаловал в школу в день проведения праздника.

В этот раз дополнением к информации из школьного музея стала театральная постановка про картофель,  подготовленная  волонтерами соццентра.

Элитный плод

Про то картофельные традиции напомнили участники гастротура. Блюда из картофеля были представлены в разрезе областей. Если для одной области характеры драники и картофельные пирожкис мясом, то в другой не откажутся от заливного пирога и бабки. Разнообразие столов впечатляло! Сложно было удержаться, чтобы не попробовать все то, что можно сделать из картошки. Кстати, список блюд из картошки очень большой — несколько тысяч. И это не предел!

В общем, картофель — довольно уникальная культура, недаром его называют «вторым хлебом» белорусов. Да и не обижаются наши люди, когда слышат о себе – “бульбаши”. Ведь, действительно, ежедневно у нас на столе блюда из картофеля.

Развлечения, танцы и песни

Во время “картофельного фестиваля” каждый участник и гость могли выбрать, где и как провести время — на многочисленных площадках можно было проявить себя и показать свои таланты! Одни знакомились с выставкой картин историко-краеведческого музея. Другие практиковались в навыках безопасности вместе с сотрудниками пожарной службы. Третьи проверили себя на меткость в попадании дротиком, как говорят, в яблочко. Четвертые разгадывали загадки библиотекарей и т.д. Не говоря уже о многочисленных аттракционах, которые временно прописались в агрогородке.

— Игр и развлечений на разный вкус и вкус хватало всем — и взрослым, и детям, — отметил председатель Дещанского сельисполкома Владимир Балтенков. — Праздник, без сомнения, получился. Люди довольны, потому что деревня живет, пока в ней есть движение.

И какое же народное гуляние без музыкального сопровождения. Праздничное настроение создавали творческие коллективы Несвижского района (народный ансамбль песни «Забава» Городейского сахарного  комбината и ансамбль песни «Славица» Славковского сельского клуба), цыганское шоу «Аллюр» и местные артисты.

Прочие бонусы

На фестивале подвели итоги литературного конкурса «Нездарма нас, беларусаў, называюць бульбашамі».

Проигравших в традиционной лотерее не было. Подарки предоставили спонсоры — «Витекс», фермерское хозяйства»Олимп-Агро», организации «Квалитет-Лайн», «Дилинс-М», дачный дискауетер и предприниматель Валентина Саванович.

А довольны ли праздником его участники?

Глинская Инна, жительница Дещенки

— Спасибо за праздник. Всё хорошо.

Рада, что у нас, местных жителей, есть такая особенность — проводить свой праздник и встречать гостей. Поучаствовала в лотереях. Подаркам рада. Это эмоции! И только положительные. А концерт — это просто восторг. Особенно цыганский коллектив.

Сщаснович Светлана и Ольга Мещерякова, гости из Озера:

— Праздник удался. Это факт. Такие мероприятия сплачивают людей. А здесь сегодня массово. Отдых для каждого нашёлся! Довольны и дети, и взрослые.

Пашкевич Мария, учащаяся первого курса колледжа:

— Рада, что попала сюда. Меня пригласила моя мастер Наталья Владимировна. Подумала, почему бы и нет. Я приехала из Столина, поэтому мне очень интересна жизнь района. Мне понравилась и атмосфера праздника, и то, что мы презентовали своё учреждение.

Вера Лукашевич

Фото Сергея Шарая

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59