Качество воды, благоустройство городского озера. Какие еще вопросы волнуют жителей Узды

Генеральный директор жилищно-коммунального хозяйства Минской области Юрий Кукашук провел в Узде прием граждан и прямую телефонную линию.

Было странным узнать, что на утро в день приема предварительно был записан для разговора только один посетитель. Неужели нет проблем в сфере, где всегда хватало узких мест, нерешенных вопросов? Но позже выяснилось, что и во время встречи, и по телефону было озвучено немало актуальных тем.
Первой на прием пришла жительница дома №18 по улице Степанова в райцентре Виктория Карачун. Прошло уже немало времени после ввода этого дома в эксплуатацию, сообщила женщина, а предусмотренный проектом лифт все не работает. Ю. Кукашук дал поручение подрядной организации, которая вела монтаж лифта, в течение двух недель устранить недостатки и ввести лифт в эксплуатацию.
Сразу несколько вопросов задала жительница улицы Комсомольской из Узды Наталья Демидович. Первый касался благоустройства берега реки Уздянка и приречного луга, что рядом с улицей. После жалобы людей в районные инстанции районной службе ЖКХ было дано поручение вывезти накопленный здесь мусор (а ведь его не с другого конца города сюда привезли, а из близлежащих домов выбрасывают), обкосить берег реки. Но, заметил директор областной коммунальной службы, заглянув в электронную карту местности, это не их территория и постоянно заниматься здесь наведением порядка – не их задача. Частично эти земли принадлежат «Узденскому райагросервису», а те участки, что непосредственно подступают к подворьям, их хозяева могли бы сами содержать в надлежащем порядке. Возможно, целесообразно было бы под руководством районного Совета депутатов или и самостоятельно организовать субботник, а затем следить за тем, чтобы это место («О Уздянке ведь стихи сочиняют!»- заметила заявительница) больше не засоряли.
Еще Н. Демидович спросила почему исчез с улицы Комсомольской дорожный знак «Жилая зона», и теперь водители ездят здесь на большой скорости. Женщине объяснили, что такие знаки редко в каких местах города устанавливаются, правила дорожного движения здесь регулируются общим ограничением скорости в пределах населенного пункта. Но если есть такая необходимость (а это должна определить Госавтоинспекция), можно установить дополнительный знак ограничения скорости.
Наталья Казимировна также спросила почему работники из машины, собирающей мусор по городу, не принимают пакеты с яблоками. Не раз видела, как пенсионерка уговаривала забрать ее сумочку, а ее отправляют обратно, или после эти пакеты по несколько суток стоят вдоль улицы. Ей объяснили, что фрукты, как и другие остатки растительного происхождения, не являются твердыми бытовыми отходами, они создают трудности при работе сортировочной линии по переработке ТБО. Для вывозки таких отходов нужно дополнительно вызвать трактор или использовать их в компосных ямах на своих подворьях. Но многие огородники утверждают, что гнилые яблоки окисляют почву, для использования их в качестве удобрений нужно сохранять соответствующую технологию. А это не все умеют или хотят делать…
Возник вопрос дальнейшего использования городского водохранилища. Сейчас оно уже не на землях для сельхозиспользования, а в пределах Узды, где пока нет хорошего места для купания, отдыха (озерину возле автовокзала даже с большой натяжкой трудно назвать таковым). А опыт организации подобных работ и положительные результаты есть в Столбцах, Мяделе. Да, потребуется немало средств для того, чтобы спустить с озера воду, расчистить дно, благоустроить пляжную зону (не менее двух миллионов рублей), но ведь когда-то это нужно делать. Ю. Кукашук пообещал познакомиться с разработанной в районе концепцией создания такой зоны отдыха и по возможности включить ее в одну из программ развития пристоличного региона.
Александр Шешко из дома №6 по улице Минской пожаловался на недостатки в работе вентиляции в их доме. После знакомства с обстоятельствами дела заявителю посоветовали обратиться с претензиями к застройщикам, которые, скорее всего, допустили дефекты при проектировании и монтаже вентиляционной системы.
А больше всего вопросов, пять, поступило по поводу качества питьевой воды в городе. Жалобы поступали из разных уголков Узды, что для генерального директора областной коммунальной службы стало неожиданностью. Юрий Владимирович тут же дал указание своим подчиненным выехать в наш райцентр, проверить работу станции обезжелезивания, сделать промывку городской водопроводной сети. Будем надеяться, что эти меры помогут решить проблему и нареканий на качество воды станет меньше.
Виктор Соболевский
Фото автора и Сергея Шарая
Рекомендуем

