Общество

Счастье в доме по улице Лесной. Накануне Нового года поздравления и подарки принимала многодетная семья из деревни Зеньковичи

Неожиданных гостей (первый заместитель председателя райисполкома Юрий Дядюк, начальник управления по образованию, спорту и туризму Елена Иоргачева, культработники из РДК в одежде Деда Мороза, Снегурочки, гармонист, журналисты) встречали Каролина и Ксения, Кирилл и шестимесячная Камилла. Для малышей это было настоящее чудо – музыка, яркое убранство, подарки из мешка Дедушки Мороза.

— С Новым годом вас, с праздниками! Пусть счастье, здоровье, улыбки детишек, достаток навсегда поселятся в этом доме! От имени районного исполнительного комитета примите наши наилучшие пожелания и подарки! – так приветствовал хозяев дома по улице Лесной в агрогородке Зеньковичи и их детей Юрий Дедюк в рамках традиционной акции “Наши дети”. – А чем вы порадуете Деда Мороза?

Смелее была Ксения – бодро прочитала стихотворение о новом году, а после сбегала в свою детскую и принесла с десяток грамот, дипломов за успешное участие в школьных, районных и республиканских конкурсах, похвасталась, что и сама была Снегурочкой на праздничном огоньке в Зеньковичской школе. Каролина тоже хорошо учится, любит рисовать. Недавно, например, достойно представляла школу на конкурсе рисунков о космосе. Маленький Кирилл пока развлекается игрушками-машинками, а первые достижения Камиллы такие: начала самостоятельно ползать, появились два первых зубика. Елене Иоргачевой приятно было узнать, что у старших девочек нет проблем с адаптацией в новом школьном коллективе, что они не только хорошо учатся, но и активничают в разных кружках, общественной жизни, а меньшие дети не имеют проблем со здоровьем.

А когда первые нотки торжества завершились, Юрий Васильевич стал расспрашивать о том, как семья приживается на новом месте (напомним, переехали они в Зеньковичи летом прошлого года).

— Все пока складывается прекрасно, — сообщила Светлана Кирилла. – После приезда сразу же заселились в этом доме, и ремонт делать не понадобились, разве что только пол перекрасили, отопительный котел заменили. А сначала были тревоги, опасения. Мы же приехали сюда с пятьюдесятью рублями в кошельке. В хозяйстве в Ляховичском районе, где раньше жили, дела не ладились, зарплата была маленькой ,и та выплачивалась с опозданиями (Владислав и Светлана окончили Гродненский аграрный университет, он работал начальником животноводческого комплекса, она – зоотехником. Там, в агрогородке Малое Городище, и познакомились, создали семью). Жили в стареньком служебном доме, где была сырость, проблемы с водой постоянно возникали. Из торгового обслуживания – один коммерческий киоск, где и ассортимент товаров, и цены не радовали. А до города – далеко.

На новом месте сразу все понравилось. Дирекция акционерного общества ”Узденский райагросервис» оказывает постоянную поддержку, и с соседями, жителями Зеньковичей, среди которых немало и молодых людей, добрососедские отношения налажены. Владислав работает заведующим животноводческим комплексом. После окончания отпуска по уходу за ребенком и Светлана получит работу по специальности (до рождения Камиллы успела еще поучиться на курсах по искусственному осеменению скота, ведь хозяйство нуждается в таких специалистах).

Зарплата неплохая, за полтора года успели Кирилла свой старенький легковой автомобиль поменять на новый, кое-что из мебели приобрести. Если чего – то не хватает из бытовых мелочей –до Узды и до Минска недалеко. В прошлом году Светлана с дочерьми на приусадебном участке посадили цветы в клумбе, есть планы по отделке подворья и на нынешнее лето. А еще потихоньку знакомится семья с живописными местами Узденщины, подрастет младенец – станут посещать интереснейшие исторические объекты Беларуси.

— Если хотите, можете воспользоваться возможностью построить свое собственное жилье (дом или квартиру) за государственные средства, как многодетная семья, — предложил на прощание Юрий Дядюк. – Зайдите в службу “Одно окно” райисполкома, там вам подробно объяснят условия получения льготного кредита, порядок его погашения, помогут в выборе проекта, подрядной строительной организации.

— А мы уже интересовались! — ответил Владислав Кирилла.
Выходя из дома, на крыльце увидели еще одного “члена семьи” – кот Феликс осматривал свои новые владения.
С новыми мечтами и надеждами вступает в Новый год многодетная семья в Зеньковичах.

Текст: Виктор Соболевский

Фото Сергея Шарая