
Участковый инспектор рассказывает. Домашнее насилие: как распознать и как помочь
Насилие в семье по-прежнему остается очень острой проблемой в районе. Так, за прошлый год в оперативно-дежурную часть РОВД поступило более ста обращений жителей района по вопросам семейно-бытовых отношений.
Какие меры принимаются, если, например, муж постоянно совершает скандалы, пугая жену с детьми, а иногда прибегает к рукоприкладству и угрожает лишить жизни? Отвечает начальник отделения охраны правопорядка и профилактики райотдела внутренних дел Владимир Сафаревич.
В отношении семейных агрессоров предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 2 статьи 10.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за умышленное причинение телесного повреждения и иные действия либо нарушение защитного предписания. Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере до 10 базовых величин, или общественные работы, или административный арест, — поясняет сотрудник милиции. — Если же начат административный или уголовный процесс в отношении семейного агрессора, может быть применено защитное предписанием сроком до 15 суток (ранее было 30).
Дал объяснение Владимир Сафаревич и понятию «защитное предписание»: установление гражданину, совершившему домашнее насилие, временного запрета на совершение определенных действий. Это делается для защиты жизни и здоровья пострадавшего от домашнего насилия. Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, может быть запрещено предпринимать попытки выяснять место нахождения и посещать место нахождения потерпевшего от насилия, общаться с пострадавшим от домашнего насилия, в том числе по телефону и в интернете, распоряжаться общей совместной собственностью. Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, может быть установлена обязанность временно покинуть общее с потерпевшим или потерпевшими от домашнего насилия жилое помещение.
— Насилие в семье-это не то, что нужно скрывать и замалчивать, – подчеркивает Владимир Сафаревич. — Не стоит терпеть побои. Тот, кто однажды поднял руку, в 95% случаев повторит это снова. Поэтому, если у вас, соседей или знакомых случилась беда, звоните по номеру 102 – мы поможем.
Вера Лукашевич