Меню

О чем начальник инспекции по делам несовершеннолетних предупреждает молодежь Узденщины

О чем начальник инспекции по делам несовершеннолетних предупреждает молодежь Узденщины

На территории района проходит комплекс дополнительных мер по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Узденского РОВД Елена Сергеева обращает внимание, что в прошлом году именно вейпы стали основной причиной преступлений, связанных с кражами.

– По сравнению с 2023 годом количество таких преступлений по стране увеличилось на 22,9 % – с 48 до 59, – приводит цифры Елена Сергеева. – За курение задержан 81 подросток, из которых 70 употребляли электронные системы курения.

Также начальник ИДН отметила, что в молодежной среде использовать вейпы стало довольно популярным. Однако это не та вещь, на которую можно взять деньги у родителей, поэтому парогенераторы все чаще становятся предметом преступного посягательства.

– На вопрос, что служит причиной пойти на преступление, ответы разные. Одним вейп нужен для личного пользования или завоевания авторитета в кругу сверстников, другим – для продажи и выручки наличных, – говорит Елена Сергеева, отмечая: – Нужно помнить, что электронные системы курения приравниваются к табачным изделиям, за их потребление в неустановленных местах предусмотрена административная ответственность.

В случае нарушения запрета привлекаются к ответственности либо сами молодые люди, если им уже исполнилось 16 лет, либо их законные представители. Штраф за курение электронной сигареты в неположенном месте может составить до 4 базовых величин.

Но административным взысканием дело не ограничится. Несовершеннолетнего нарушителя ждет целый год профилактической работы в школе или другом учебном заведении, а также в комиссии и инспекции по делам несовершеннолетних.

Чтобы уберечь подрастающее поколение от противоправных поступков, милиция совместно с другими заинтересованными органами и общественными организациями проводит активную профилактическую работу.

– В учреждениях образования регулярно проходят лекции и беседы, направленные на повышение правовой грамотности. Проводятся рейды по местам массового отдыха молодежи, в том числе с целью выявления случаев курения электронных сигарет, – отметила начальник ИДН.

Елена Сергеева призывает родителей не оставаться в стороне и активнее участвовать в воспитании детей, объяснять им вред от употребления любых видов сигарет. Только объединив усилия семьи, школы и государства, можно добиться снижения правонарушений, связанных с курением в подростковой среде.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59