Образование

Шумные и активные. Как провести урок физкультуры для малышей?

Ответ на этот вопрос знает учитель физической культуры и здоровья Озерской средней школы Сергей Макаревич.

Педагог работает в школе первый учебный год после большого перерыва.

— Учитель физкультуры — это моя специальность, которую я получил в Брестском педагогическом университете. По семейным обстоятельствам сменил род деятельности. Прошлым летом узнал, что в школу в Озере ищут учителя, решил попробовать. Преподаю у всех классов, начиная от второго и заканчивая одиннадцатым, — рассказывает Сергей Николаевич.

Педагог отмечает, что для детей младшего школьного возраста естественной является потребность в двигательной активности. С переходом от

дошкольного воспитания к систематическому обучению в школе у детей 6-7 лет объем двигательной активности сокращается на 50%. Поэтому уроки физкультуры приобретают особое значение.

—   В младшем школьном возрасте закладываются основы физической культуры человека, формируются интересы, мотивации и потребности в систематической физической активности. Я обучаю детей обращаться с мячом и другим спортивным инвентарем. Корректируем поведение, развиваем координацию, умение работать в команде. Последнее пока дается непросто. Например, еще в первом классе ребята не до конца понимают, как правильно взаимодействовать друг с другом при решении общих задач. В 4-м классе уже можно понемногу добавлять элементы гимнастики и акробатики, — говорит учитель. — Например, на уроке со вторым классом отрабатываем элементы с баскетбольным мячом, броски, передачу, чтобы в дальнейшем ребятам можно было научиться играть. Дети разные: одни активные, заинтересованные, схватывают на лету, другие — спокойные, у них только формируются навыки. У кого-то получаются точные и аккуратные передачи, а кто-то еще балуется. Дети любят подвижные игры, эстафеты, простая отработка элементов для  них скучна, поэтому в конце занятия обязательно играем.

По словам учителя, работа с младшими и старшими воспитанниками отличается не только в образовательном плане.

— Со старшими ты уже на равных общаешься, требуешь от них другого  уровня спортивной подготовки. Малыши познают мир: они активные, шумные, подвижные. Здесь задача направить их энергию в мирное русло, объяснить правила поведения. Здорово, что даже за эти полгода виден результат: одни лучше играют, другие — подтягиваются или отжимаются. Ни разу не пожалел, что вернулся в школу. Конечно, требуется много терпения, выдержки, спокойствия, но все-таки педагогика — это мое призвание, — подытожил Сергей Николаевич.

Текст: Елизавета Лещинская

Фото: Сергей Шарай