Меню

«За маму, за брата, за родную Беларусь!” уничтожал фашистов Герой Советского Союза Иван Козич

Этим материалом стартует цикл публикаций, посвященных 75-й годовщине Великой Победы. Подготовкой их будут заниматься сотрудники редакции и районного историко-краеведческого музея. Вместе мы напомним славные страницы военной истории района: пройдем фронтовыми дорогами наших земляков, партизанскими тропами, по адресам подпольных организаций.

«За маму, за брата, за родную Беларусь!” уничтожал фашистов Герой Советского Союза Иван Козич.

3 марта 2020 года исполнилось бы 100 лет нашему земляку летчику-истребителю, Герою Советского Союза, командиру эскадрильи Ивану Семеновичу Козичу.

Родился Иван Семенович в Старых Моргах. Учился в начальной школе родной деревни, потом в школе-семилетке города Борисова. В 1935 году поступил в школу ФЗН при спичечной фабрике, через год перешел в индустриальный техникум. Как все мальчишки того времени, мечтал летать, поэтому одновременно начал учиться в Борисовском аэроклубе. В 1937 году вступил в комсомол. И когда комсомол бросил клич «Дадим стране 150 тысяч летчиков!», поступил в ноябре 1938 года в Одесскую школу пилотов. Оттуда, как очень способного курсанта, перевели его на учебу в Чугуевскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в июне 1941 года.

15 июня 1941 года, получив аттестат, сержант Иван Козич отправился служить в Ленинградский военный округ в г. Гатчина, где и встретил первый день войны. Он рвался в бой, но командование направляет молодого летчика в Арзамас, на переобучение, на новый в ту пору самолет ЛаГГ-3. После нескольких месяцев учебы он попадает в 721-й истребительный авиационный полк.

Боевое крещение в качестве летчика-истребителя он принял в октябре 1941 года под Москвой.

В декабре 1941-го он уже командир звена. Летчики-истребители днем и ночью находились в воздухе. Тяжелые испытания выпали на их судьбу в первые месяцы войны, много было потерь, наша авиация еще проходила “боевое крещение”. За это время Козич приобрел опыт, который ему очень поможет в боях. Позже его называли лучшим среди пилотов-истребителей. Однажды, патрулируя район, он вступил в бой с 9 истребителями МЕ-109 и сбил один из них.

Свой первый орден Красного Знамени Иван Козич получил весной 1942 года.

В декабре 1942 — го он уже командир 3-й эскадрильи 721-го авиаполка. 22-летний командир, летчик-истребитель не знал поражения в боях.

Между тем советские воздушные машины уступали военной технике немцев по большинству характеристик.

Но для нашего летчика-истребителя главное было не «набивание флажков», а выполнение полетного задания. Это прикрытие своих ударных самолетов, защита порядков наземных войск от ударов авиации противника.

К февралю 1943 года заместитель командира эскадрильи 721-го истребительного авиационного полка (286-я истребительная авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, Брянский фронт) старшина И. С. Козич совершил 210 боевых вылетов, в 31 воздушном бою лично сбил 9 и в составе группы 4 самолета врага.

Когда командир полка майор Крюков писал наградное письмо, Иван Козич находился в больнице под Москвой. Как сюда попал, он не помнил. Только в памяти остались те минуты, когда, осуществляя разведку над вражеской территорией возле Воронежа, столкнулся с немецким истребителем. «Я должен драться до последнего вздоха», — решил Козич и применил лобовую атаку. Гитлеровец не выдержал, повернул в сторону. У Ивана Семеновича уже почти не было горючего, нужно было возвращаться на базу. Но фашист решил догнать и уничтожить самолет. Немецкий «мессер» был одним из лучших самолетов того времени. Козич развернул свою машину и ринулся навстречу. Закрутилась воздушная карусель, никто не уступал. Но топлива у Ивана Семеновича уже не было. Выбрав момент, он бросил свой истребитель на врага, пошел на лобовой таран. Вражеский пилот попытался уклониться от удара, но не успел. Советский истребитель врезался в неприятельскую машину. Сильный удар, яркая вспышка света…

Пришел в себя в больнице на 21-й день. Там и узнал, что его вместе с сиденьем выбросило из кабины. Немецкий летчик сгорел вместе с истребителем вблизи самолета Козича.
28 апреля 1943 года в Кремле в торжественной обстановке старшему лейтенанту И. Козичу вручали орден Ленина и медаль “Золотая Звезда”. Отсюда Иван Семенович сел на попутную машину и отправился на фронт.

На то время бесстрашному «Соколу» исполнилось 23 года. Вскоре к высоким наградам летчика добавилась еще одна-орден Александра Невского.

Иван Семенович вспоминал:

Это было в начале августа 1943 года в 60 километрах к югу от Орла. Моей группе из 8 истребителей и 11 штурмовиков командование дало задание нанести бомбовый удар по передовым позициям немцев. Когда мы пересекли линию фронта, увидели, что навстречу нам летит армада фашистских самолетов: 40 истребителей и 105 бомбардировщиков. Я принял решение вступить в бой, чтобы не пропустить врага в наш тыл. Неожиданная рискованная атака спутала все планы фашистских стервятников. Они потеряли общее управление и пустились наутек, оставив бомбы на свои позиции. В этом бою мы сбили 24 фашистских самолета, своих потерь не имели. На аэродроме командир авиадивизии генерал-майор Крупский перед строем полка снял со своей груди орден Александра Невского под номером №816 и прикрепил мне. Остальные 18 летчиков были представлены к ордену Красного Знамени.

Бесстрашен был Иван Козич в воздушном бою. Однажды повел свою шестерку на крупный вражеский аэродром — на земле стояло более полусотни «мессершмитов» и «хейнкелей», автомашины, цистерны. Несмотря на огонь зениток и пулеметов, наши «ястребки» вслед за ведущим перешли в пике. Загорелось несколько»месеров». Вражеский аэродром был уничтожен.

Иван Семенович принимал участие в освобождении города Минска и Беларуси. Когда линия фронта проходила по Минской области, с разрешения командира наведался в родную деревню Старые Морги.

Из воспоминаний Ивана Семеновича:

Когда освободили от немцев нашу деревню, я с Борисом Якушевым летал туда. Посадил самолет возле деревни и не узнал ее, она была разрушена. Тетя Клавдия сообщила, что 27 сентября 1943 года немцы расстреляли мою мать и пятилетнего брата. Она поддерживала связь с партизанами. Один ее брат, Николай Малашевич, был командиром партизанского отряда, погиб в бою, второй, Михаил, был бойцом отряда.

Еще решительнее уничтожал врага Иван Семенович. На второй день после возвращения в эскадрилью Иван Козич был уже в воздухе , его сердце горело ненавистью-скорее в бой, чтобы отомстить фашистам за смерть родных. Возле линии фронта летчики обнаружили несколько «фокеров», которые на малой высоте шли в сторону своей территории. Не раздумывая, наши отважные ребята смело пошли в атаку.

Это вам за мать, Анну Антоновну, это вам за брата, это вам за родную Беларусь! — говорил летчик Иван Козич, расстреливая вражеские машины. В этот день он с товарищами уничтожил два самолета немцев. А за месяц эскадрилья Козича сбила 13 машин в воздухе и 2 на земле…

Эскадрилья Ивана Козича с начала боевых действий совершила 1889 боевых вылетов, участвовала в 128 групповых воздушных боях, уничтожила 51 вражеский самолет.

3 сентября 1944 майор И. Козич покинул родной полк и отправился на учебу в Москву, в Академию (ныне имя Ю. Гагарина). Там он вместе с другими фронтовиками от учебы отказался, так как учили тактике, которая давно устарела и на фронте не использовалась. В октябре 1945 года Иван Семенович демобилизовался. С этого времени по март 1947 года работал начальником военного отдела городского совета Осоавиахима г. Москвы. Потом до февраля 1948 года возглавлял авторемонтный завод в Минске. Снова два года службы в Советской Армии. С 1950 года майор И. Козич — в запасе. Жил в поселке Сюзьва Пермской области. Работал на комбинате «Комипермлес». В 1961 году поселился в поселке Сюзьва.

Умер Иван Семенович 1 октября 2000 года. Похоронен на кладбище села Юрла. На доме №8 по улице Ленина деревни Юрла, где жил Герой Советского Союза, в 2001 году установлена мемориальная табличка:”в этом доме с 1985 года по 2000 год жил Герой Советского Союза». Его именем названа улица в нашем райцентре.

Тамара ЛУХВЕРЧИК, директор районного историко-краеведческого музея

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59