Меню

Проверенные пасхальные рецепты: печем кулич и пасху

рецепты

Для христиан Пасха — один из главных праздников в году. Подготовку к нему всегда начинали загодя: пекли куличи, красили яйца, готовили творожную пасху — эти традиции сохранились и в наши дни.

Делимся с вами проверенными пасхальными рецептами.

Пасхальный дрожжевой кулич
кулич

Ингредиенты:

550 гр. муки

220 гр. сахара

1 ч.л. соли

16 гр. сухих дрожжей

125 мл молока

3 яйца + ещё 2 желтка
250 гр. сметаны 15-20%
180 гр. сливочного масла
Изюм или цукаты ( не больше 250 гр.)

Приготовление:

Готовим опару : К тёплому молоку 125 гр добавляет 1 ст.л сахара, дрожжи, соль и 100 гр муки. Хорошо перемешиваем. Накрываем опару полотенцем и убираем в тёплое место на 30 минут.

В это время подготавливаем тесто: Вмешиваем яйца, желтки, сахар. Добавляем сметану, мягкое сливочное масло и взбиваем. Далее медленно соединяем смесь с просеянной мукой и соединяем его с опарой. Вымешиваем. Тесто должно быть не густое.

Готовое тесто убираем в тёплое место для подъёма на 1 час.

Изюм замачиваем на 30 минут в кипятке, потом сушим на полотенце и обсыпаем мукой (это делается, чтобы изюм в выпечке не создавал вокруг себя пустоты и равномерно распределился в куличе).

Когда тесто поднялось, смешиваем его с изюмом или цукатами, раскладываем по формам (половину формы) и опять убираем в тёплое место на 30 минут, чтобы тесто поднялось.
Дальше вынимаем куличи из расстойки, нагреваем духовку до 180 градусов и ставим куличи на 30-35 минут.

Готовность проверяем шпажкой

Глазурь: 2 яичных белка + 150 гр. сахарной пудры  + 0.5 ч.л лимонного сока, взбить до устойчивых пиков.

Покрыть куличи глазурью и украсить.

Творожная пасха с вареной сгущенкой ⠀
пасха

Предлагаем пасхальный рецепт вкусной творожной пасхи без заваривания.

Ингредиенты:⠀

700 гр. творога 9% ⠀

380 гр. вареной сгущенки (1 банка)⠀

200 гр. сливок 33% ⠀

90 гр. сливочного масла 82,5 %⠀

Приготовление:⠀

Холодные сливки взбиваем до твердых пик. Добавляем вареную сгущенку и продолжаем взбивать.⠀

Творог протираем через сито или блендируем до однородности и вводим в смесь, пробиваем миксером.⠀

Добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем.⠀

Собираем пасочницу: устанавливаем ее дном вверх и выстилаем двойным слоем марли. Заполняем творожной начинкой, закрываем краями марли и устанавливаем сверху груз, отправляем в холодильник на ночь.⠀

Утром убираем груз, аккуратно снимаем пасочницу и марлю, украшаем по желанию ягодами, сухофруктами или шоколадом.

Татьяна МЕТЛИЦКАЯ

Фото и видео автора

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59