Проверенные пасхальные рецепты: печем кулич и пасху
![рецепты](https://zorkanews.by/app/uploads/2024/05/anyconv.com__crop_1176700_edit.webp)
Для христиан Пасха — один из главных праздников в году. Подготовку к нему всегда начинали загодя: пекли куличи, красили яйца, готовили творожную пасху — эти традиции сохранились и в наши дни.
Делимся с вами проверенными пасхальными рецептами.
Пасхальный дрожжевой кулич
![кулич](https://zorkanews.by/app/uploads/2024/05/anyconv.com__photo_2024-05-02_22-03-35-1024x768.webp)
Ингредиенты:
550 гр. муки
220 гр. сахара
1 ч.л. соли
16 гр. сухих дрожжей
125 мл молока
3 яйца + ещё 2 желтка
250 гр. сметаны 15-20%
180 гр. сливочного масла
Изюм или цукаты ( не больше 250 гр.)
Приготовление:
Готовим опару : К тёплому молоку 125 гр добавляет 1 ст.л сахара, дрожжи, соль и 100 гр муки. Хорошо перемешиваем. Накрываем опару полотенцем и убираем в тёплое место на 30 минут.
В это время подготавливаем тесто: Вмешиваем яйца, желтки, сахар. Добавляем сметану, мягкое сливочное масло и взбиваем. Далее медленно соединяем смесь с просеянной мукой и соединяем его с опарой. Вымешиваем. Тесто должно быть не густое.
Готовое тесто убираем в тёплое место для подъёма на 1 час.
Изюм замачиваем на 30 минут в кипятке, потом сушим на полотенце и обсыпаем мукой (это делается, чтобы изюм в выпечке не создавал вокруг себя пустоты и равномерно распределился в куличе).
Когда тесто поднялось, смешиваем его с изюмом или цукатами, раскладываем по формам (половину формы) и опять убираем в тёплое место на 30 минут, чтобы тесто поднялось.
Дальше вынимаем куличи из расстойки, нагреваем духовку до 180 градусов и ставим куличи на 30-35 минут.
Готовность проверяем шпажкой
Глазурь: 2 яичных белка + 150 гр. сахарной пудры + 0.5 ч.л лимонного сока, взбить до устойчивых пиков.
Покрыть куличи глазурью и украсить.
Творожная пасха с вареной сгущенкой ⠀
![пасха](https://zorkanews.by/app/uploads/2024/05/anyconv.com__photo_2024-05-02_22-03-36-1024x768.webp)
Предлагаем пасхальный рецепт вкусной творожной пасхи без заваривания.
Ингредиенты:⠀
700 гр. творога 9% ⠀
380 гр. вареной сгущенки (1 банка)⠀
200 гр. сливок 33% ⠀
90 гр. сливочного масла 82,5 %⠀
Приготовление:⠀
Холодные сливки взбиваем до твердых пик. Добавляем вареную сгущенку и продолжаем взбивать.⠀
Творог протираем через сито или блендируем до однородности и вводим в смесь, пробиваем миксером.⠀
Добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем.⠀
Собираем пасочницу: устанавливаем ее дном вверх и выстилаем двойным слоем марли. Заполняем творожной начинкой, закрываем краями марли и устанавливаем сверху груз, отправляем в холодильник на ночь.⠀
Утром убираем груз, аккуратно снимаем пасочницу и марлю, украшаем по желанию ягодами, сухофруктами или шоколадом.
Татьяна МЕТЛИЦКАЯ
Фото и видео автора