Сельское хозяйство

Десанты контроля и поощрения на территории района проводят профсоюзы. Узнали, какое сельхозпредприятие первым попало в маршрутный лист

Обеспечение работников спецодеждой и обувью, горячим питанием, соблюдение питьевого режима во время уборочной кампании находятся на особом контроле профсоюзов.

Председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило и председатель Минского обкома отраслевого профсоюза Александр Дрейчук совместно с профсоюзным лидером Узденщины Оксаной Соловей посетили закрытое акционерное общество «Агро-Кухтичи».

Первым делом встретились и пообщались с руководителем хозяйства Дмитрием Лушаковым. Он сообщил, что уборочная площадь зерновых культур в этом году свыше 1000 гектаров. Радует урожаем рапс (свыше 35 ц/га), уборка которого уже на финише.

Основные моменты, на которые обращали внимание профсоюзные лидеры – обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, наличие медицинских аптечек, вопросы доставки горячего питания и питьевой воды, а также соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины.

В этом плане восхищение вызвало помещение душевой и бани, расположенные на территории мехдвора. Далеко не каждое сельхозпредприятие может подобной роскошью, и при этом довольно востребованной, похвалиться.

Профсоюзные лидеры пообщались и с участниками жатвы на территории мехдвора и непосредственно на полях, а лучшим – вручили ценные подарки.

– Было решено поощрить молодых хлеборобов, которые задействованы на уборке урожая. В нашей стране молодёжная политика и работа с молодыми людьми – в приоритете, ведь молодым порой не хватает поддержки, чтобы почувствовать свою значимость, а в дальнейшем закрепиться на рабочем месте и быть полезными конкретной организации, району и т.д., – отметил Вячеслав Шило. – На примере данного хозяйства мы увидели, с какой отдачей работают молодые люди, уверенно управляют МАЗом, могут самостоятельно устранить неполадку в комбайне и даже взять на себя ответственность за аграрную отрасль. Это почётно!

Приятной неожиданностью получить подарок было для Татьяны Мельник.

– Молодая, но трудностей, видно, уже не боишься. Смелее, хозяйство неплохое. Показатели здесь всегда достойные. Хорошая площадка для профессионального роста. Успехов! – таким было пожелание Александра Дрейчука.

Тёплые слова прозвучали также в адрес комбайнеров Владимира Ковальчука и Максима Боканова, водителя Андрея Астрауха.

В момент общения с участниками жатвы обсуждались также вопросы оплаты труда, предоставления жилья, мер поддержки молодых специалистов и т.д.

Вера Лукашевич

Фото автора