Сельское хозяйство

Научили и колосья различать, и зерно сушить. Рассказываем о том, как проходят будни ребят из студотряда в «Агро-Кухтичах»

Какой нынешняя молодежь представляется людям старшего возраста? «Летающей в облаках», безответственной, не умеющей работать и думать на перспективу, продвинутой, но не в быту и труде. Наверное, такое мнение передается в обществе по наследству. Но наряду с такими есть и те, кто своими поступками разрушают этот стереотип. В числе таких – бойцы студотрядовского движения.

Более месяца в сельхозпредприятии «Агро-Кухтичи» трудится отряд в составе 15 бойцов в возрасте от 15 до 17 лет. Это ребята из Кухтичей, Семёновичей, Узды и Зеньковичей.

– Своим отношением к труду мальчишки доказали, что работа на селе их не пугает, наоборот – привлекает доступностью и возможностью заработать, – отметила выполняющая обязанности начальницы зернотока в хозяйстве Анастасия Кастрицкая.

Как рассказала Анастасия Борисовна, каждый год молодёжь приходит в хозяйство в период уборочной, но в этом году к организации труда подошли немного иначе, чем в предыдущие сезоны.

– Согласно законодательства ребята в зависимости от своего возраста работают исключительно положенное время, а это может быть и четыре часа, а зерно же на сушилку поступает в течение всего дня, – отмечает Анастасия Кастрицкая. – Поэтому организовали посменную работу. Итого получилось 3 смены: с 9 до 13, с 13 до 17 и с 17 до 21. Ребятам такой график понравился, тем более что он позволяет, при необходимости (а есть среди наших мальчишек и те, кто занимается в спортивных секциях и т.д.), замениться. В течение недели ребята задействованы в разных сменах, что позволяет им иметь свободное время как в первой половине дня, так и во второй, что очень удобно.

Свою трудовую деятельность студотрядовцы начали с подготовки площадки зернотока для приёма первых тон зерна. Сейчас здесь можно наблюдать аккуратные горы рапса и ячменя.

– Все ребята молодцы, быстро освоились на рабочем месте, их даже контролировать не нужно, – так юных помощников характеризует Анастасия Кастрицкая.

На вопрос «Сколько ещё будут работать в хозяйстве студотрядовцы?» Анастасия Борисовна с улыбкой ответила:

– До последней тонны зерна, или же как устанут. Это они решат. Мы же только рады таким помощникам.

– Здорово, что у нас есть возможность в таком возрасте узнать и почувствовать на себе, как зарабатываются деньги. И это очень важно. А благодаря работе в студотряде мы и первую зарплату получим, и немного морально и физически подготовимся к нелегким будням взрослой жизни,такой отзыв получили от самих студотрядовцев.

Вера Лукашевич

Фото Сергея Шарая