Страшно красиво! Секрет успеха Виктории Кашкан

«Добро пожаловать в мир красоты!» – такая мысль приходит в голову, когда смотришь на результаты работы Виктории Кашкан. Невероятно талантливая, яркая и многогранная девушка – специалист в области визажа и причесок. С ней мы поговорили о тонкостях одной из самых модных и востребованных профессий, а также узнали, какой макияж следует делать летом.

– Вика, расскажите, как вы стали визажистом?

– Каждая вторая клиентка спрашивает меня о том, почему я решила стать визажистом. Я называю только вторичные причины: интерес к профессии, мои творческие способности и общение с разными людьми.

Мое основное образование связано с цифрами и с визажем не имеет ничего общего. Но дело в том, что я с детства любила рисовать, а в подростковом возрасте увлеклась косметикой. Мамина косметичка стала для меня первопроходцем в мир красоты. Но насыщенный график учебы и работы не позволяли серьезно заняться визажем, пройти обучение, начать работать в этом направлении. И только уйдя в декрет появилось больше свободного времени, поэтому я решилась пойти на курсы, чтобы попробовать себя в области, которая мне так нравилась. С первого занятия поняла, что это на самом деле мое и ничем другим заниматься не хочу.

– Где вы постигали азы этого мастерства?

– Я окончила школу Дарьи Федотовой, это главный мой кумир по декоративной косметике. В то время я активно смотрела за ней на страничке в инстаграме.

– Сколько длилось обучение на курсах?

– 17 дней. Нам рассказывали о базовых знаниях и базовых техниках макияжа. Первые три занятия были теоретическими, дальше – только практика, где сначала демонстрировал пример работы преподаватель, а мы потом повторяли. Каждая тема отрабатывалась.

– А как пришло увлечение заниматься еще и прическами?

– Когда я стала работать визажистом, то часто слышала о том, что было бы круто, если бы у вас можно было собирать полный образ. И моя мама опять стала инициатором новой учебы – подарила профессиональную расческу. После очередных курсов в копилке личных достижений появился еще один сертификат. Дома я много тренировалась на себе, на маме и подругах. Многие не сразу соглашались. Потом я через свою страничку в инстаграме приглашала моделей на бесплатную прическу и макияж. Делаю это и сейчас. Ведь отрабатывать навыки и набивать руку надо.

– Насколько затратно влиться в эту сферу деятельности?

– Нужно быть готовым к тому, что стать визажистом и стилистом – это очень дорого. Курсы стоят хороших денег. Базовый чемоданчик с содержимым потянет не на одну тысячу рублей. Немало стоит и набор кистей, а таких наборов у хорошего мастера должно быть несколько. Хорошие плойки и стайлинги тоже дорогое удовольствие. Я не беру в расчет расходные материалы: ватные диски, одноразовые щетки, салфетки. К тому же, первое время, пока нет постоянного заработка и клиентской базы, необходимо постоянно посещать престижные мастер-классы, которые, как правило, дорогие. Также сначала придется много работать на условиях TFP – это значит, тратить косметику и время не за финансовое вознаграждение, а на наработку портфолио. Для новичков-визажистов дороговизна этой профессии как раз та причина, по которой человек не сразу оставляет прежнее место работы, ведь такие масштабные траты нужно окупать.

– Какой макияж вы делаете чаще всего?

– Все зависит от сезона. Например, летом и в начале осени чаще всего обращаются невесты, их гости и родственники. Как правило, невесты предпочитают нежный макияж в натуральных тонах. Бывают и исключения. Сейчас модно делать свадьбы с цветовым акцентом, нередко можно встретить бело-красные свадьбы, где у невесты яркие алые губы. В июне – сезон выпускных, поэтому девушки, соответственно, обращаются за выпускным макияжем. Зимой в период новогодних корпоративов обычно интересуются ярким, вечерним макияжем. Новый год – это праздник, когда можно не бояться переборщить с яркостью макияжа и блестками.

– Часто ли клиент знает, какой макияж ему необходим?

– Редкий клиент точно знает, чего он хочет. И это нормально, потому что к мастеру приходят не только за макияжем, но и за тем, чтобы специалист помог и подсказал, какой макияж выбрать. Бывает, что клиент совсем не знает, чего хочет, тогда я предлагаю неброскую классику, которая идет всем, а дальше вношу корректировки и дополнения. В процессе работы идея макияжа зачастую появляется неожиданно. Когда окружаешь себя интересными людьми, событиями, яркими эмоциями, вдохновение не заставляет себя ждать.

– Всегда ли легко найти общий язык с клиентом?

– Я всегда прошу выбрать несколько картинок с макияжем из сети и показать их мне перед работой. Обычно макияж выбирают очень разный, но по общим нюансам (например, макияж с акцентом на губы, графичные стрелки и т. д.) можно понять, что точно нравится клиенту. Это и является отправной точкой в работе. Также очень важно до начала работы поговорить с клиентом и понять его – это залог того, что ему понравится результат.

– Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать визажист?

– Конечно, в первую очередь визажист как представитель творческой профессии должен любить то, чем он занимается. Такому специалисту необходимо обладать вкусом и чувством меры. Также он обязан быть внимательным, вежливым и тактичным. Не лишним визажисту будет совмещать в себе и навыки психолога, так как необходимо уметь находить подход к клиенту в любой ситуации. Также не стоит забывать об аккуратности и чистоплотности.

Профессия визажиста требует ответственности, пунктуальности и иногда бескомпромиссности. К примеру, мастера, которые сотрудничают с невестами, начинают свою рабочую субботу в 5-6 утра. Они не могут опоздать, допустить какой-либо форс-мажор, так как подведут невесту в важный день.

– Что можете посоветовать в летнем макияже?

– Девушкам сейчас хочется выглядеть так, будто они не накрашены, то есть естественность однозначно в моде. Я работаю и с волосами, и с макияжем и точно знаю, что не всегда есть возможность тратить много времени на сборы. Все сейчас стремятся к тому, чтобы быстро нанести макияж и выглядеть при этом отлично.

Для повседневного макияжа летом я советую ограничиться полупрозрачной пудрой (по необходимости), тушью и бальзамом для губ.

В любом возрасте нужно хорошо увлажнить кожу перед макияжем, избегать перламутровых средств, которые только подчеркнут морщинки, а также особое внимание уделить форме бровей — правильная их форма может сделать лицо значительно моложе.

Главное правило хорошего и стойкого макияжа – это три этапа подготовки кожи: очищение, тонизирование, увлажнение, – подчеркивает мастер Виктория. – Только так и никак иначе, это очень важное правило. Увлажнять нужно кожу лица, век и также губы. И очень важно, особенно летом, пользоваться средствами с spf-защитой.

Текст: Дарья ЯСКОВИЧ