ЗОЖ

Здоровое питанием и сбалансированное меню. Узнали, чем кормят в оздоровительном лагере «Буревестник»

Заглянули и в святая святых оздоровительного лагеря «Буревестник» – кухню. Уютная, просторная и светлая столовая всегда рада гостям. Именно здесь происходит маленькое волшебство. Из незамысловатого списка продуктов рождаются кулинарные шедевры.

– Питание – один из важнейших критериев, на который обращают внимание родители. Отправляя ребенка на отдых, хотят, чтобы он был вкусно и сытно накормлен, – подчеркнула Екатерина Вячеславовна. – Поэтому руководство района ответственно подходит к этим вопросам. И каждый родитель знает, что в нашем лагере чадо будет сыто.

Молодой специалист Мария Дубровская

Знакомимся с хозяйкой кухни Валентиной Судник.

– Питание основано на сбалансированном меню, составленном специалистами управления по образованию, спорту и туризму райисполкома, учитывает потребности детского организма и включает продукты с высоким содержанием витаминов, полезных для роста и развития веществ и микроэлементов, – подчеркивает собеседница. – В меню всегда присутствуют молочные продукты, натуральные соки, каши, горячие блюда и выпечка. Разнообразный ассортимент фруктов, овощей и ягод представлен на витаминном столе. Это укрепляет иммунитет детей и подростков, уменьшает риск простудных заболеваний. Соблюдается питьевой режим.

Помогают Валентине Судник молодой повар Мария Дубровская, Татьяна Кособуцкая, Алла Михед, кухонная рабочая Людмила Жаркович. 

Пока дети набираются впечатлений, поварам не до отдыха. Важна каждая мелочь – чистота на кухне, качество продуктов и соблюдение прописанных в меню требований, ведь детский рацион должен включать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

В приготовлении вкусных блюд помогает разнообразная техника. А еще на кухне строго следуют технологическим картам, в которых указано, как и из каких продуктов готовить разные блюда.

— Каша совсем необязательно утром. У нас часто омлет, часто запеканка творожная, — раскрывает секрет здорового питания наша собеседница. —  А если каша, то к ней котлетка идет. На обед обязательно первое — суп, борщ; второе — рыба, мясо или курица. Гарнир само собой, компот. Салат в обязательном порядке.

Кроме основных завтрака, обеда и ужина, есть и полдники. Это  чтобы у детей не возникало соблазна съесть что-нибудь не совсем полезное. Лучше фрукты, сок, мюсли или печенье.

Дарья Яскович