Школа всегда считалась главной кладезью образования, а учитель – уважаемым человеком.

В очередной раз убеждаюсь в правдивости этих слов. Именно в стенах школы, за партами, мы получаем тот багаж знаний, который несем через жизнь, пополняя его по мере требований времени и собственных запросов.
Школа всегда считалась главной кладезью образования, а учитель – уважаемым человеком, ведь он сеет доброе, умное, вечное. Время идет, меняются технологии, совершенствуется учебный процесс. На помощь учителям приходит современное техническое сопровождение. И сегодня помню, как первые компьютерные программы в старших классах писала на стареньких» корветах», а за более современные компьютеры села только уже студенткой. А какая техника сейчас используется на уроках! Про интерактивные доски, планшеты, другие гаджеты в свое время мы даже и не знали. А для наших детей они уже стали нормой, без которой на уроках – и не только информатики – не обойтись, даже в начальных классах.
Да, школа не стоит на месте-она развивается в соответствии со временем. Это я училась в обычной деревенской школе, где наполняемость классов была до 20 человек. А вот в городских школах обучение велось аж в две смены. Для меня подобное было чем-то невероятным. Да и узнала об этом случайно: во время шашечного турнира, который проходил в узде. Трудно было осознать, что кому-то нужно делать домашние задания утром, а после в школу идти…
Проблема переполненности классов так и решалась – организацией двух изменений. Это же какая нагрузка была у учителей! Однако среди школьников хватало и отличников, и хорошистов. Они подтверждали свои знания, поступая в различные учебные заведения по завершении 11 лет учебы.
Зато, какая благодать была, когда в райцентре открыли третью школу! Перераспределение детей и учителей, дополнительные рабочие места, увеличение количества учебников… безусловно, в этом была явная потребность. Потребность времени, ведь в образовательный процесс должны быть включены все дети.
Вот и сейчас, когда открывается новая школа, чувствую гордость. Наверное, кто-то удивится, но это на самом деле так. Если строятся детские сады, школы – значит живет наша страна, у нее есть будущее. Такую позицию занимает и глава государства Александр Лукашенко, акцентируя внимание на необходимости строительства учреждений образования и их современного оборудования. Это кто мог когда-то подумать, что ученик в школе можно плавать в бассейне, заниматься различными видами спорта, развивать таланты – и без отрыва от учебы?
В очередном учебном году приветствуют ребят в новых учреждениях образования. На церемонии открытия школы в Бобруйске и праздничной линейке присутствовал сам президент. Появились новые школы и на Минщине-в Столбцах и Колодищах. К концу 2021 года ожидается открытие учебных заведений в Смолевичах и Молодечно. Выступая перед учителями, родителями и школьниками в СШ №4 г. Столбцы, губернатор области Александр Турчин, отметил: в один из своих визитов на Столбцовщину, уже в качестве председателя Миноблисполкома, он увидел, что школы здесь строились давно, им нужно обновление. Было решено возвести новую школу, что и сделали. Сейчас это здание не только встречает школьников, но и является украшением улицы.
В этом контексте вспоминаются воспоминания тех, кто присутствовал на открытии школы в нашем райцентре. Это действительно знаковое событие для всех: учеников, учителей, родителей, руководства района.
Разумеется, на строительство школ из бюджета страны тратятся немалые средства. Однако такие расходы себя оправдывают, ведь делается все ради наших детей, внуков, чтобы им, с учетом требований ХХІ века, было комфортно учиться и развиваться. Дети-это наше будущее.
Рекомендуем






